分析:从彭帅案件看北京的控制机制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】就在北京准备举办冬奥会之际,中国网球明星彭帅的性侵指控及后续发展,让全球关注到中国大陆这样的现实,即中共如何利用审查机制屏蔽领导层的丑闻。

彭帅自从披露前中共副总理张高丽性侵后,从公众视野消失了近3个星期。外国政府和体育界掀起了寻找彭帅的浪潮,并要求中共证明彭帅的安全。国际女子网球协会(WTA)甚至表示,如果问题不解决,会撤出中国市场。

国际上的怒火虽令北京尴尬,但专家们说,北京的优先考量是避免让共产党和习近平在国内陷入尴尬,即使即将举办冬奥会,中共也可能坚持目前的做法。

路透社援引已退休的中国人民大学前政治学教授张鸣(Zhang Ming)的话说:“这些年来,中国对全球负面关注的反应是,要么给出一个没有说服力的解释,要么假装批评不存在。”

彭帅11月2日在微博贴文指控张高丽性侵后,审查人员很快删文,并在社媒上展开了广泛的言论审查,企图使指控事件消声匿迹。现在中国网络上仍禁止直接讨论这个话题,迫使网友玩起文字游戏来绕过审查。

尽管北京的言论审查机制让这起丑闻在中国网络上被压了下来。但中共试图控制这起事件的说辞已经激怒了海外人士。彭帅事件引发人权团体与一些国家的政治人物更强力呼吁抵制北京冬奥会。

中共官媒记者在推特上为缓解国际担忧所做的努力,包括发布据称来自彭帅的一封电子邮件,她的照片和视频。这些举动均被国际网球界和人权组织批评为没有说服力。

专家:中共控制审查彭帅指控 令“讲好中国故事”破产

路透社援引香港研究组织“中国传媒研究计划”(China Media Project)成员班志远(David Bandurski)的话表示,中国(中共)官员常说,中国如何必须在世界舞台上“讲好中国故事”,但彭帅案一下子就暴露了这些野心的破产。

尽管美国、英国和法国都已对彭帅事件表达担忧,但中共外交部面对记者提问时坚持说这并非外交问题。中共外交部发言人赵立坚11月23日表示,彭帅事件不应“被政治化”,还要求“某些人停止恶意炒作此事”。

路透社报导,尽管中共政府对彭帅的指控一直保持沉默,但中共官媒《环球时报》的总编辑胡锡进却持续在推特上评论本案,他实际上担任了北京对外传声的角色。

值得关注的是,胡锡进在评论中从未提过张高丽的名字,只用“人们讨论的事情”来带过。北京在香港的政策和对新疆维吾尔人的种族灭绝早已引发人权团体呼吁抵制北京冬奥会,而彭帅这一事件正加剧这一呼吁。拜登总统近日表示,美国正在考虑对北京冬奥会进行外交抵制。如果决定抵制,将没有美国官员出席冬奥会开幕式。

中国曾在2018年兴起“#我也是”(#MeToo)反性侵与性骚扰运动,并蔓延至大学、非政府组织(NGO)、媒体和其它行业,但很多都被当局压制下来,且牵涉的任何官员都未曾达到张高丽的级别。

彭帅案凸显了中共统治精英层的极度保密性

路透社表示,高官们的个人生活细节很少被外界所知。张高丽到目前未对这一指控进行任何回应。

面对来自国际社会越来越大的压力,中共官方上周末频繁让彭帅“现身”,并利用各种渠道放出信号称,彭帅安全无恙,企图让这一事件在国际社会平息下来。

但WTA表示,这些所谓的“现身”不足以化解外界对彭帅状况的疑虑。法国外长让-伊夫‧勒德里安(Jean-Yves Le Drian)说,中国(中共)当局必须允许彭帅自己说话,如果她被禁止这样做,法国将不得不(对中共)施加一些外交后果。

WTA首席执行官史蒂夫‧西蒙(Steve Simon)在致中共驻美国大使秦刚的一封信中,重申了WTA的立场。他表示,如果他不能保证中国网球运动员的安全,WTA将无法继续在中国举办九项赛事,包括定于2028年在深圳举行的著名巡回赛总决赛。

西蒙希望,中共当局能允许彭帅离开中国,或在没有其他人在场的情况下通过现场视频语音直接与他通话。

(转自大纪元/责任编辑:文慧)

相关文章
评论