香港禁片入围 台湾金马奖精神:开放 公平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月24日讯】今年有多部香港影片入围金马奖,也包括了因为香港新出台的法规,而无法在香港上映的电影──《时代革命》

今年金马58的入围名单内,同时见到多部香港作品,包括无法在港上映的《时代革命》《少年》等,多部电影都反应出香港社会议题的真实情况。

国家电影及视听文化中心董事长蓝祖蔚:“中共对香港有很多很多的,设下了很多的红线,让很多香港电影也不敢来参加影展,但是能够参加的、愿意参加的、勇敢参加的,依旧是有他们自己在艺术上的尊严跟坚持。”

随着香港《电影检查条例》的实施,蓝祖蔚认为,当政府靠法令限制作品发展,强烈的意识形态就扼杀创作者的自由,如《梅艳芳》在亮眼票房背后,梅姐在六四时“民主歌声献中华”、黄雀行动等,却在电影里永远缺席。

蓝祖蔚:“我们清楚见证了,一个政治干预对艺术创作的,难以回复的伤害。”

蓝祖蔚说当心中对政令恐惧,就会自我规避,同时他也惋惜,香港电影百花齐放的年代已逝。

蓝祖蔚:“黄金时代也许就已经,悄然的,悄然的,离开我们了。”

新唐人亚太电视高健伦、曾馨旻台湾台北报导

相关文章
评论