【禁闻】建负面清单 中共再打娱乐圈

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月25日讯】中共当局最近发通知,要针对娱乐明星建立负面清单、监测明星账号等多项措施。官方还公布了新一批的网络主播警示名单。评论认为,中共是害怕这些明星艺人的号召力和影响力太大,担心会不受控制。

中共再次加强对娱乐圈的整顿。11月23号,中央网信办发布通知,进一步加强整顿娱乐明星的网上信息。

通知要求,严控娱乐明星网上信息内容导向,建立负面清单,并将明星艺人的网上信息,划分为不同的类型,并列入“实时监测和动态预警”。

通知还要求各个平台加强对明星、经纪公司或艺人工作室、粉丝团、后援会、娱乐类公众账号等管理。摸清粉丝数量、传播能力等情况,分级管理明星账号,定期向网信部门报备。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“它是要引发社会的寒蝉效应,让全社会都知道,任何行业、任何领域、任何个体,如果你不老老实实的,按照共产党一党专政的要求去生活、工作、发声,那你会随时受到清洗的,将会不允许存在的。”

针对热点敏感社会话题,官方规定,如果有明星账号发布了“带偏风向”的信息,要向主管部门报告,还要进行处置。

加拿大华裔作家盛雪:“因为它几乎在所有领域都是谎言,所以它的舆论和宣传,对它来说就是第一大法宝,在这个领域,它绝对不能有一点放松。一旦它的统治出现了新的危机,它必须要首先在宣传舆论这个领域进行清洗。”

除了整顿明星网上信息,中共这次还加强对违法、劣迹艺人的市场“禁入”管理。

中国演出行业协会当天公布了最新一批“网络主播警示名单”,共有88人被列入了这份“黑名单”。

其中包括两名影响力较大的网络主播,和之前被封杀的艺人吴亦凡、郑爽、张哲瀚。

盛雪:“中共建立这种所谓的负面清单是经常性的,这之前也建过比如说财经领域的、教育领域的负面清单,这吻合中共统治一贯以来的需求,就是它要不断的把人群分成,有哪些人是对它们特别忠诚的,哪些人是对中共不够忠诚,它就一定要把这些人区别对待。”

为了防止这些人“转移阵地”复出,继续赚钱,官方要求,各大网络音视频平台和经纪机构会员企业,不准为他们提供网络直播服务。

赖建平:“它还有一个考虑就是敛财,防止税收流失,因为艺人也好,民间自媒体也好,他们不但赚钱,有的还会偷税漏税,所以它通过这种震慑,让每个艺人都在严厉的所谓依法纳税的监管下,就可以确保这些税源不会流失,这也是他们的一个目的。”

那么,中共为什么要千方百计消除这些明星艺人的影响力呢?

赖建平:“它实际上通过这个措施,在跟民间的声音抢市场,企图达到一个官媒独大,让全民聚焦官方声音,这么一个目的,对它来说维护它的统治是相当重要的。即使你的言论是无害的,甚至是有益的,但是它认为它那种洗脑灌输的要让所有人听到,那个比什么都重要。”

其实从今年1月开始,中共网信办就开始对网络平台,包括自媒体、热搜热榜、短视频平台加强管控。

之后,中宣部又开始动手对文艺界进行集中整顿,包括抵制明星艺人的天价片酬、严惩违法失德艺人等等。

评论认为,中共加强整顿“饭圈领域”,是害怕这些明星艺人、民间自媒体的号召力和影响力太大,不受控制,所以才会出台这么多打压措施。

编辑/孟心琪 采访/易如 后制/周天

相关文章
评论