欧盟将延长对四中共官员和一中国实体的制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月25日讯】两名欧盟外交官表示,欧盟成员国驻欧大使周三(11月24日)批准延长对四名中共官员和一家中国实体的制裁。外交官们告诉路透社,延长制裁的决定还需要欧盟部长们在12月6日至7日正式批准。

另据《南华早报》的报导,欧盟部长在12月几乎肯定会批准延长对这些个人和实体的制裁。《南早》援引多名知情人士透露,由欧盟成员国驻欧大使组成的“Coreper II”24日“未经讨论”就批准了一份有关延长制裁的动议。

报导说,通常,当Coreper在未经讨论的情况下通过某一决定时,欧洲理事会“没有理由”在通过之前进行辩论。

欧盟在今年3月将包括一名高级安全主管在内的四名中共官员和一家实体列入制裁名单,对这些个人和实体实施旅行禁令和资产冻结。这是自1989年北京天安门大屠杀事件后欧盟对中国实施武器禁运以来,首次对中共侵犯人权的行为实施制裁。这些个人和实体被指控侵犯中国新疆维吾尔族穆斯林少数民族的权利。

被制裁的对象包括新疆维吾尔自治区公安厅厅长陈明国(Chen Mingguo)。欧盟说,陈明国“严重侵犯人权”。

被制裁的实体为新疆生产建设兵团公安局。欧盟表示这家实体应对“大规模任意拘留和侮辱对待维吾尔人”负责。

中共则否认任何不当行为。中共随即对欧盟议员、欧盟成员国议员、智库和学者实施报复性制裁。此举引发欧洲议会的强烈抗议。

5月20日,欧洲议会以压倒性投票通过一项决议,同意搁置《欧中全面投资协定》,直到中共取消报复性制裁。中共和欧盟在2020年底敲定了该协议,中共当时鼓吹这项成就是其在国际政治舞台上的巨大胜利。

在欧洲议会投票之前,中共直到最后一分钟还在竭力挽救该协议。5月17日,中共总理李克强与意大利总理马里奥‧德拉吉(Mario Draghi)举行电话会谈,并表示,“双方应共同努力,确保中欧投资协定早日签署并生效”。

但欧洲议会仍最终投票选择搁置协议。

德国绿党重量级党员兼欧洲议会中国事务代表团团长包瑞翰(Reinhard Buetikofer)当时表示,“中方非常希望达成中欧投资协议,但它们打错算盘,现在仍继续低估欧洲议会捍卫欧洲利益和价值观的决心。”

(转自大纪元/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论