还来不及交接 瑞典百年来首位女总理闪电辞职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月25日讯】瑞典前总理勒夫文辞职下台后,24日上午,瑞典国会选出百年来第一位女总理、社民党党魁安德森。不过,下午因反对阵营的预算案过关,安德森就因绿党退出联合政府而辞职,不过她已向国会议长提出重新组阁建议,准备重回总理大位。

包括极右政党瑞典民主党(Swedish Democrars)在内的右派在野党团提出的预算案,瑞典国会在24日下午以154票同意票通过,绿党随即开记者会表示退出内阁执政。

在此之前,中间党(Central Party)就已经警告,他们将不接受执政党团的预算案;与安德森(Magdalena Andersson)所属社民党共组联合政府的绿党也警告,若执政党团的预算案不通过,绿党将退出执政。

绿党的女党魁史定内维(Märta Stenevi)在记者会中表示,绿党的任务并非执行由瑞典民主党所拟定的预算。绿党也批评瑞典民主党主导的预算是分裂人民的,不顾环境政策、增加排放量。

这样的政治氛围,让瑞典媒体认为,安德森所面临的挑战比前任总理勒夫文(Stefan Lofven)更加严峻,也是她“恶梦的开始”,并戏称24日这天为“超级星期三”。

瑞典媒体也评论,绿党的退出,将会让安德森在国会中取得更大空间与弹性与各个政党谈判。然而,除了绿党退出执政外,社民党也有多名阁员表示离职意愿。

2021年11月24日上午,瑞典国会选出瑞典百年来第一任女总理安德森。(ERIK SIMANDER/TT NEWS AGENCY/AFP via Getty Images)

上任后还没来得及交接就下台的安德森在24日晚间接受瑞典电视台访问时表示,国会对她的支持看起来还在,社民党也会继续与绿党合作。

安德森曾在当选后的记者会上表示,不会因为预算案受阻就辞职;但瑞典宪政实践上,若联合政府中有政党退出,则总理应该请求国会议长解除其职务。基于这个理由,安德森已向国会议长诺伦(Andreas Norlen)提出离职并且重新组阁要求,得到诺伦同意。

安德森表示,会遵守与各个政党的合作承诺。目前已有左派党、中间党与绿党表示,考虑支持安德森重返总理之位。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论