四川铁投前董事长被判12年 携胞弟及儿子一起贪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月25日讯】近期,四川省铁路产业投资集团有限责任公司(简称四川铁投)前董事长郭勇因受贿罪被判刑12年。其胞弟西昌市前副市长也因贪腐落马,郭勇还被指带着弟弟、儿子一起贪腐。

“澎湃新闻”报导,近日,现年59岁的郭勇被判刑12年,罚款250万元。郭勇认罪,目前,该判决已生效。

郭勇被指控,2002年至2020年间,任四川省投资集团有限责任公司总经理助理、副总经理、总经理,四川省能源投资集团有限责任公司(简称四川能投集团)董事长四川铁投董事长等职务时,非法收受2563.35万元(人民币,下同)、价值49.44万元的健身器材、价值113.3917万元的房屋装修及家具家电、3万美元,共计受贿2745.0517万元。

2020年4月30日,郭勇被查。而2019年12月,郭勇才调任四川铁投党委书记、董事长。

郭勇落马13天后、2020年5月13日,其胞弟、时任四川凉山州宁南县委书记郭均也被调查。郭均曾任西昌市发改局局长、西昌市前副市长、冕宁县县长,2019年4月,郭均才调任宁南县委书记。

郭均在担任冕宁县长、宁南县委书记时,郭勇主政之下的四川能投、四川铁投,同冕宁、宁南两地均有密切合作关系。2018年和2020年,郭勇、郭均互相或拜会、或考察,双方甚至均在官方座谈会上称要“深度合作”。

中共四川省纪监委于今年5月7日推出的纪录片指,农村出身的郭勇在自己取得成绩后,带着弟弟郭均,以及儿子贪腐。

片中,郭勇被指,长期带儿子与私营企业主聚餐聚会,并告知儿子如有困难可以找熟识的私营企业主支持帮助。随后,郭勇儿子以开健身房,开各种公司等名义,收受企业老板近千万元“赞助费”。郭勇明知就里,并默许放纵。

郭勇于2004年至2012年任川投集团副总经理、总经理等职时,利用职务及其影响,不仅为相关私营企业主介绍承揽工程,而且多次参与有项目领导、私营企业主等在场的聚餐聚会活动,并介绍水电行业相关领导、人员给郭均认识。

郭均,于2005年至2017年间,利用郭勇的职权、地位、资源等,先后收受他人财物共计933万余元。

(责任编辑:李劲风)

相关文章
评论