人权观察:国际奥委会在彭帅案中为中共“洗白”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月25日讯】国际人权组织人权观察”日前发表声明表示,国际奥委会(IOC)在彭帅事件中,为中共当局严重侵犯人权行为进行“体育洗白”。该组织称,国际奥委会的行为,破坏了其对运动员人权和安全的承诺。

人权观察”中国项目主任苏菲·理查森(Sophie Richardson)在11月23日举行的线上记者会上,批评国际奥委会与中共当局串通一气,用体育来为中共当局严重侵犯人权的行为洗白。

她说,“国际奥委会在过去的几天里表明,它不顾一切地想让冬奥会如期举行,而不顾人权的代价。”

国际奥委会11月21日发表声明称,国际奥委会主席巴赫和IOC运动员委员会主席特霍以及IOC中国委员、前羽毛球名将李玲蔚一道,与彭帅进行了30分钟的视频通话,并称彭帅“平安无事”。

国际和战略关系研究所(Iris)研究主任卡罗尔-戈麦斯(Carole Gomez)表示,国际奥委会声明的空洞性是有问题的。国际奥委会不提供任何有关案件实质的信息,就是在玩弄北京的把戏,使自己处于一种爆炸性的局面,根本就是让北京冬季奥运会完全政治化。

曾三度参加奥运会的彭帅11月2日在新浪微博上指控,前中共中央政治局常委、前中共副总理张高丽,强制与她发生性行为。

在那之后,彭帅一度从公众视线中消失。中共当局也封杀了网络和社交媒体上任何有关她的讨论,包括她的名字和网球都成为敏感词。

据联合国人权事务高级专员的一位女发言人23日在日内瓦说:“中共当局有责任确保对彭帅提出的严重的性侵犯指控进行透明的调查。”

但是,国际奥委会的声明中却没有这一说法。外界从声明中也无法看出巴赫等人是否在视频过程中曾询问过此事,或者询问彭帅她是否能在不受当局任何控制的情况下自由行使个人意愿。

美国俄勒冈州太平洋大学(Pacific University)政治学教授朱尔斯·博伊科夫(Jules Boykoff)认为,巴赫与彭帅视频通话的目的,就是在2022北京冬奥会最后倒计时阶段帮助中共政府打掩护。

他说:“巴赫看上去把严重的性侵指控这一关键问题推到了一边,同时非常清楚地表明他的目标,那就是牵强地为中共当局做遮掩,以便北京冬奥能够继续举行。”

博伊科夫也表示,国际奥委会在处理彭帅事件的手法,使其面临一场更大的信任危机,这原本是一个难得的向北京就人权问题施压的绝好机会。

他质问,“如果国际奥委会现在不采取行动,不对中国正在发生的践踏人权的事情大胆发声,那么什么时候它才会?”

相反,国际女子网球协会(WTA)主席兼CEO史蒂夫·西蒙(Steve Simon)通过发言人发表声明说,“看到彭帅最近的视频很好,但是这些视频并不能缓解或解决,WTA对她的福祉及其与外界在不受内容审查与胁迫的情况下交流的能力的关切。这段视频并没有改变我们要求在不受内容审查的情况下对性侵指称进行全面、公平和透明调查的呼吁,这是我们最初严重关切的问题。”

“人权观察”中国项目主任理查森称赞WTA说,“这正是在这种情况下应该发生的事情。一个主要的体育机构,将运动员的尊严、安危和福祉明显地、公开地、持续地置于其关注的中心。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论