袖珍模型复刻红砖灶台 展现农村心美学

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月25日讯】欢迎回来,早期的农村社会,煮饭都是使用炉灶,但现在“阿嬷的灶脚”已经看不见了。台湾嘉义县人力发展所,举办“怀旧工艺迷你模型”手作研习,让民众体验传统工艺及细致慢活的农村美学

台湾早期农村常见的红砖灶台,仿佛照了缩小灯,相当吸睛!桌上还陈列穿越时空的龙门客栈、日式神社等迷你模型,都完美复刻。

嘉义县文创艺术发展协会理事长涂涌贤:“坊间的袖珍(作品)大概都做1:12,还有一个比较特别的尺寸,就是1:24。今天所示范的灶台,一些小孩子都不知道,那我想说用这种小物,去衍生当时的农村生活是怎样的一个状况。”

嘉义县人力发展所所长郭凯迪:“除了让我们公务同仁,可以在忙碌的工作之余,抒压以外,其实也可以去重温我们过去时代的一些记忆。”

嘉义县人力发展所针对县内的公教人员,特别规划这场手作工艺研习,在迷你模型手作达人涂涌贤指导下,学员们专注的在珍珠板上丈量尺寸、裁切和上色。

学员张女士:“满疗愈的,对!然后就是可以抒压平常的、平常工作上的压力。”

学员吴先生:“暂时忘记就是工作的压力,对!然后也可以就是对这个怀旧的东西,也可以有所连结。”

学员黄女士:“在量的时候,没有注意到那个尺寸的问题,等到切割完了之后,就发现它原来大小不一样,所以黏起来就会有点不完美。”

花了三个小时终于完成作品,学员们都觉得很有成就感,也能体验传统手作工艺的乐趣。

新唐人亚太电视张金洲、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论