赵克志再度缺席重要会议 王小洪:紧盯有问题的人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月25日讯】中共公安部新任党委书记王小洪,日前主持召开重要会议,他要求“紧盯有问题的人和事”。中共公安部长赵克志疑似再度缺席,引起舆论关注。

中央政法委机关报《法治日报》报导,11月24日,全国公安队伍教育整顿领导小组办公室第五次主任(扩大)会议在北京召开,王小洪主持会议并发表讲话。

他要求抓好公安队伍教育整顿“回头看”工作,突出肃清孙力军等人流毒影响,紧盯有问题的人和事。

报导称,公安部党委委员、全国公安队伍教育整顿领导小组副组长兼办公室副主任孙新阳、冯延出席会议并讲话。但未提及公安部部长赵克志,显示他没有出席。

在此之前,11月21日,履新两天的王小洪主持召开中共公安部党委(扩大)会议,研究部署学习六中全会精神。赵克志疑似也缺席会议。

王小洪在会上要求公安部深刻认识“确立习核心、确立习思想”,把“维护习核心、维护党中央领导”作为最高政治原则和根本政治规矩。

官方报导中没有提及赵克志等出席人员名单。时评人李燕铭分析,这显示赵克志缺席会议,否则官方通报应该列出他的名字。

六中全会结束后,公安部发生人事地震。11月19日,赵克志被免去公安部党委书记职务,由习近平亲信王小洪接任。

之后,身为公安部长的赵克志,接连缺席公安部重要会议。引发外界关注。

赵克志派系背景复杂,他并不完全属于习派人马。而且在中共前司法部长傅政华被查后,赵克志主掌的公安部,未在第一时间表态支持中央查处傅政华的决定,这在中共党内属于消极抵制行为。

赵克志被削权后,时政评论员蓝述对新唐人表示,习近平要想在二十大顺利连任,他需要选用自己较为信任的人。

“那些其它派系色彩不是太强、后来逐渐成为习派的人,在未来都会被淘汰。最终全都换成习派色彩较浓、完完全全围着习的指挥棒转的人,习才放心。”蓝述表示。

《新闻看点》节目主持人李沐阳认为,赵克志被当局削权,目的很可能是让习近平的亲信王小洪更进一步,接任公安部长、甚至更重要的政法部门。

“王小洪以公安副部长接任党委书记,很有可能是为二十大接任政法委作铺垫的,这意味着习近平决心要把‘刀把子’完全控制在自己手中。”时事评论员唐靖远对新唐人表示。

根据中共公安部官网信息公布显示,公安部党委书记王小洪已任中央政法委委员。但在官媒报导中没有提及。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论