德国公布新联盟协议 肖尔茨将组建新政府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月25日讯】周三(11月24日),德国社会民主党(SPD)、绿党和自由民主党(FDP)公布了一项联盟协议,将在社民党领导人肖尔茨(Olaf Scholz)的领导下组建新政府。此前,他们已为组建新政府进行了两个月的谈判。

协议设定了新政府在四年任期内的愿景,包括将大麻合法化,并提前淘汰煤炭等。现在每个党派都将举行自己的程序来决定该协议,预计在几周内,新政府就可以上任。

肖尔茨的上任将标志着默克尔(Angela Merkel)时代的结束。默克尔在宣布决定辞职后,没有对9月的投票提出异议。肖尔茨将自己定位为一个“实用主义者”和一双“安全的手”。

“他表现得很冷静,有分寸、稳重”,美国无党派组织“德国马歇尔基金会”(GMF)驻布鲁塞尔高级研究员霍尔斯特(Corinna Hoerst)如此评价肖尔茨,“社民党的领导层大多倾向于左派,最初并不支持他。所以我们还不知道他身边会聚集什么人,谁会影响他的领导风格。”

关于肖尔茨可能将成为什么样的总理,现在还没有定论,但很少有人预计德国政治高层会发生彻底的变化。“这将是一个转变,因为不再有默克尔”,霍尔斯特说,“但我怀疑这将是一个大的转变。”

在9月的讲话中,肖尔茨说,如果他真的成为总理,他的外交政策目标是形成一个更强大、更有主权的欧盟,并努力发展德国和美国之间的良好关系。

肖尔茨还补充说,随着世界局势的变化,民主国家必须合作,“即使我们在一个或另一个问题上确实有冲突,我们也要一起合作,这是非常重要的”。

默克尔在其16年的任期内已成为全世界家喻户晓的人物,与之不同的是,肖尔茨在国外的知名度并不高。63岁的肖尔茨是社民党的终身成员,他出生于当时的西德,这使他与在东德长大的默克尔不同。

2000年代末,肖尔茨曾在默克尔的第一届联合政府中担任劳工和社会事务部长;2011年,他被选为汉堡市市长,直到2018年他一直担任这一职务并获得了很高的支持率。

此后,肖尔茨在默克尔的大联合政府中担任副总理和财政部长,这在德国国家政治中是一个强有力的职位。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论