首艘全电动自驾货船年底在挪威首航

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月25日讯】隶属于肥料公司雅苒(Yara)的世界上第一艘全电动自驾货船,今年底或明年初即将投入使用,往返于挪威南岸城市之间运送货物。

雅苒・伯克兰(Yara Birkeland)号长80米、宽15米、能够装载120个20英尺标准集装箱、自重3,200吨。它将代替现在使用的货船,行驶于挪威南部城市波尔斯格伦(Porsgrunn)和位于布雷维克(Brevik)的港口之间。两地之间公路的距离是14公里。

雅苒公司首席执行官霍尔塞特(Svein Tore Holsether)说,这艘船将节省公路上4万次柴油车运输的碳排放量

他告诉路透社:“现在我们采用这项飞跃式的技术证明了它的可行性,我想世界上其它很多航线也可以使用这种货船。”

这艘船上装有各种感应器和设备,既能接受远程操控,也能全自动航行。船只的上货、卸货和充电操作需要人工进行。

“这艘船不是代替了船员,而是代替了卡车司机。”雅苒公司项目经理乔斯坦・布拉顿(Jostein Braaten)在船上的控制室里说。这艘船将在启航两年后过渡到完全自动驾驶,到时候这个控制室将被拆除。

布拉顿介绍说,航行的时候,船上的感应器能够快速探测到周围像皮划艇这些物体,并做出决定。布拉顿说,这艘船的感应器和决策系统比人工操作更好。“现在很多事故其实都是人为因素造成的”。

这艘船最初投入使用时,每周将通勤两趟。它共有8各电池室,共可充电7兆瓦时(MWh)。布拉顿说,这相当于100辆特斯拉汽车的电力。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论