【禁闻】立陶宛:向世界展示如何抵抗中共

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】立陶宛允许台湾设立“驻立陶宛台湾代表处”,立即受到中共报复。立陶宛外交部长11月24号表示,立陶宛将应对“短期”经济痛苦,通过调整供应链与其它民主国家合作,向世界展示如何抵抗中共的施压。
立陶宛允许台湾设立代表处,中共立刻宣布外交降级,还把贸易做为报复武器。

立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯:“你本来打算贩卖番茄酱,但货物突然被卡在边境,或中国某个港口的海关。即使总额不大,但人们感受到痛苦。的确痛苦,但这是短期的,因为市场会适应,公司会适应。”

立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯11月24号表示,立陶宛将做出调整,应对“短期”经济痛苦,向世界展示如何抵抗中共的施压。

兰茨贝尔吉斯:“现在我们明白了,中国(中共)手握那么大的力量,那么大的经济实力。一旦它有政治需求,它只要一拉绳子,基本上每个人就会和它一致。绝对不应该是这样,这不是我们想要生活的世界。”

立陶宛之前在5月正式宣布退出“17+1”的“中国-中东欧国家合作”机制,近期和美国进出口银行签署6亿美元的出口信贷协议。立陶宛外交部还协助企业寻找新的进出口来源,并与美国和欧盟合作拟定手段,防止“独裁政权利用经济施压手段达到政治目的”。

立陶宛是欧盟中最小的国家之一,但率先在外交上以小搏大。BBC引述欧洲议会前政治顾问冯儒莎的观点说,立陶宛此刻的强硬态度并不是“反华”,而是反对威权体制或价值。因为有过被前苏联并吞的惨痛历史,立陶宛在90年代初争取独立成功后,一直强调自由独立生存的重要性。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“立陶宛虽小,但是他有反抗过苏联这么大国的极权专制的这种经验。很重视国格,很重视独立主权的重要性,更加重视价值观、意识形态跟中共极权专制的不同。我认为他给所有自由民主国家一个启示,那就是团结很重要。”

另一个表示要在外交上坚持独立立场,不受中共胁迫的国家,是德国。

下月开始执政的德国新政府今天公布施政计划,准备从“伙伴、竞争和体制对手”三个层面发展对中关系,同时支持台湾参与国际组织,指出“唯有在和平和双方都同意的情况下才能改变台海现状”。

大纪元专栏作家王赫指出,德国新政府之所以会调整政策,是因为中共对内向左转,对外大肆扩张,和德国利益发生碰撞。

大纪元专栏作家王赫:“这个碰撞,第一、德国对中国经济的一定程度的依赖,成了中共对德国施加影响的筹码。第二、中共搞2025产业发展政策,这个非市场经济的这么一种发展模式,跟德国的产业、经济发生的直接的竞争。那么第三、中共现在要改写国际经济规则。”

德国新政府还计划加强和美国协调对中政策,并和其它理念相同的国家合作,以“减少对中国的战略依赖”。

李酉潭:“德国在默克尔卸任的时候就已经反省了对中国政策的不当。作为欧盟最重要的龙头国家,德国终于看清中共极权专制的本质。而这个外交政策的这个改变,让我感觉到最重要就是他的做法跟美国看齐。实际上就是西方自由民主联盟,价值联盟团结在一起。”

美国还在进一步扩大这个价值联盟。拜登政府下个月召开民主峰会,主题包括防范威权主义、处理和打击腐败以及推动尊重人权。会议共有110个受邀参加方,其中包括台湾,而中共和俄罗斯则不在名单上。

编辑/尚燕 采访/常春 后制/陈建铭

相关文章
评论