【十字路口】中共打破潜规则 四大隐术祸乱台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今日焦点:民主峰会受邀,台湾最受益,美国传弦外音?远东集团被查,中共打破潜规则,台商余震摇不停?台海无战事,四大隐蔽战术已乱台?(世界十字路口

美国将在12月召开首届全球民主峰会,拜登正式邀请台湾与会,但中共与俄罗斯等国却未受邀,此次民主峰会将对台湾带来哪些正面效益?拜登邀请台湾出席峰会,背后又对中共释出哪些弦外之音?台湾远东集团被中共查处并罚款,被指控与“台独分子”往来,中共此举打破哪些潜规则?将对台湾政商界带来哪些大余震?此外,尽管台海暂时无战事,但中共对台湾发动的四项隐蔽斗争已经全面渗透台湾、祸乱台湾,究竟中共使用哪些隐蔽战术?如何乱台?本集节目,与您探讨。

今天是美国的感恩节,是非常重要的节日,所以在这里,我要代表我们团队由衷感谢您的支持,感谢每一位新朋友与老朋友的支持,感谢有你们,我们才能走到今天。只是很抱歉,本频道目前没有收入,就不能请大家吃火鸡了。不过,就在感恩节前夕,美国政府发出了个重要消息。

拜登准备在12月召开第一届民主峰会,不但邀请了110个国家参与,台湾也受到正式邀请,而台湾方面也准备派出驻美代表、也就是驻美大使萧美琴以及政务委员唐凤等人出席这场峰会。不过,先声明一下,唐凤跟唐浩是没有任何关系啊,因为之前有朋友问过这问题。

好,台湾受邀参加这场国际民主峰会,虽然只是网络举行的视频峰会,但是对台湾来说,这是一次参与国际社会、提高台湾国际能见度的好机会,毕竟有超过100个国家共襄盛举嘛,台湾方面当然是相当高兴。不过,我们如果再深入一点说,这次拜登邀请台湾参加峰会,其实还传达了三个相当重要的信息:

信息一:美台拥有共享价值 美台是合作盟友

第一个信息,美方要告诉国际社会,美国和台湾都拥有共享的普世价值,包括自由、民主、人权、法治等等,所以美国跟台湾在国际上是相当重要的合作盟友。

反过来说,中共没有受到邀请,就等于是美方暗批中共没有自由、民主、人权等普世价值,和国际社会的主流价值观是背道而驰的。这一点也再次反映了,美国与中共之间的对抗关系、或者是国际社会与中共的对抗,不只是政治意识形态上的对抗,更是生活价值与生活方式的对抗。

信息二:美中维持3C框架 竞争—合作—对抗

第二个信息,美方要通过这个民主峰会再次重申,美中关系维持着“3C”的框架,也就是竞争、合作、对抗。什么意思呢?用布林肯的话来说,就是美中在“应该竞争的时候就竞争”,“可以合作的时候就合作”,以及“必须对抗的时候就对抗”。

大家知道,拜登日前,才刚刚跟习近平开完第一场“拜习会”,虽然几乎没有什么进展,但拜登强调美中双方不会发生公开的军事冲突;接着,这两天又传出美中双方准备重演50年前的“乒乓外交”,也就是要让双方从体育的互动交流出发,再渐渐恢复双方的政治交流,也就是宣示美中要恢复“合作”关系。

不过,现在拜登再邀请台湾参加民主峰会,把中共甩在一边,这等于是又向中共抛出了“竞争”与“对抗”的信号,来平衡之前拜习会的“合作”信号。所以从现在到明年中共二十大以前,基本上美中关系都不会脱离这“3C”框架。

信息三:主导“一个中国”政策 助台争取更多盟友

第三,美国邀请台湾参加一百多国的民主峰会,当然知道这会让中共不高兴。但是美方就是要通过这个邀约,来强化他们对“一个中国”政策的主导权,而不是被中共的“一中原则”牵着走;同时也是要通过这个机会帮台湾争取更多盟友的支持,要引导更多国际力量介入台海局势。

为什么呢?一方面,是美方要让台海问题“国际化”,而不是被中共“国内化”,避免台湾沦为第二个香港,被中共轻易并吞;另方面,是要争取更多国家参与进来,一起防堵中共改变台海现状,防堵中共向西太平洋扩张,这样做是可以分散美方协防台海的压力,降低防卫的成本。

因此,这次台湾受邀参加民主峰会,其实背后的用意也是不简单的。只是,我想提醒大家一个重点,虽然台湾争取国际朋友的支持很重要,但是台湾更要小心慎防中共对台湾社会内部的隐蔽入侵。

在我来看,这些隐蔽的入侵战术,其实相当于中共已经对台湾开战了,只差没有动武、没有出兵、没有硝烟。那么,台湾要格外留意中共的哪些隐蔽战呢?

战术一:切割台湾社会 煽动群体斗争

不知道您有没有注意到,最近不管是美台关系改善、或者中共发生什么尴尬的丑事,他们都一定把矛头指向“台独”或者某某党?就连马来西亚歌手黄明志的《玻璃心》在国际上爆红,让中共尴尬难堪,结果中共还是要说这是某某党故意“制造反中情绪”。

先强调一个重点,我们绝对不是要帮哪个政党或者帮台独说话,而是要指出一个重点:今天不管台湾的执政者是哪个党派,只要你不听中共的话,不听中共的指挥,那中共就会用同样的文攻武吓来对付你,把一切过错都推给你,不管你是台独、港独还是电脑病毒,都一样。为什么呢?

因为这就是中共最擅长的“阶级斗争”。阶级斗争就是利用群众斗群众,但是斗争一定要先“划分群体”,接着通过文宣或舆论来煽动大多数人去仇恨、或者敌视少数群体,然后再出手发动暴力斗争,把这个少数群体给消灭了。而这种暴力,可以是武力、可以是肢体暴力,也可以是舆论暴力。

等到消灭一个群体之后,中共就再锁定另一批敌人,再如法炮制,“划分群体、煽动敌意、发动斗争、消灭敌人”,就这样循环往复,一轮斗完再发动下一轮,直到绝大多数人都听令中共为止。这就是中共最擅长的斗争武器。

那中共为什么这样做?因为在他们的斗争经验里,总结出几个重要原则,就是“争取多数,打击少数,各个击破”,还有“联合次要敌人、打击主要敌人”。这些原则其实也是中共的“统战”手段。

毕竟中共很清楚,它没办法一次跟所有人群做对抗,所以就采取这种“切香肠”、“慢慢啃”的手法,先从全体人民里划分出一小群“敌人”,然后抹黑敌人、煽动仇恨,争取多数人的认同,最后怂恿多数人把敌人消灭了,这就是“联合次要敌人,打击主要敌人”。

所以大家可以看到,今天台湾不管是哪个党执政,只要他们抗拒中共、或者不配合中共指令,那么中共就会启动这套“阶级斗争”的战术,先从舆论上加大攻击力度,把一切责任与过错都推到执政者身上,日复一日地灌输,来强化敌意。

比方说,中共最近什么事都推给某某党,一方面是要把敌人划分出来,煽动大多数台湾人对执政者的敌意;另方面也是要让其他不支持某某党的人觉得,喔,这是共产党跟某某党的斗争,跟我没关系,误以为中共只是要打击某某党,不是要打我,从而降低了戒心,甚至还跟着中共走。

这种战术,就是中共非常拿手、又非常狡猾的心理战和群体战,很有隐蔽性与欺骗性,对那些没被中共统治过的人来说,是很难察觉的。所以过去毛泽东讲“阶级斗争,一抓就灵”。

但是,一旦中共打倒了“主要敌人”,他们就会转过身来,对剩下的人群进行下一轮的斗争,继续切割出新的主要敌人,再联合次要敌人去斗争,无止境地斗下去,这就是所谓的“各个击破”。

现在,中共就是用这套战术在不停煽动台湾的内部斗争,要对台湾人民各个击破、整体削弱。所以,我想请台湾的朋友们留意,不管您的政治立场是什么,都要谨慎留意中共这套非常隐晦的切割战术。因为它会让你一开始觉得,中共切的、斗的都是别人,等到最后,刀子就会落到你的身上。

战术二:统战分化台湾各政党 挑动党内斗争

中共这套阶级斗争的手法,也深入用到台湾的政治圈里,用到各个政党身上。其实,台湾政党不分蓝绿,中共都在设法渗透与统战,各政党里头都有反对中共的人,也有靠近中共的人。

因为在共产党的思维里,台湾每个政党都是中共的敌人,只是主要敌人和次要敌人的差异而已;台湾各政党都是中共要消灭的对手,只是时间早晚而已。

所以中共不但不相信那些亲共政党,反而还在一步步地渗透、分化、瓦解这些亲共政党和其它政党。他们常用的手法,就是用“差别待遇”,来制造党内的妒嫉与矛盾,从而埋下分化与裂解的火苗。

比方说,中共对某政党的某些高层或老人特别友好、给他们很多好处,对其他人就冷淡许多。这样做,一方面是吸引更多人去听中共的话、才能拿到更多好处;另方面也是要制造这些政党内部的矛盾与分裂,这样会让中共更有机可趁,更容易操控与击倒。

举个实际案例,1937年9月,毛泽东在对朱德的部队讲话的时候,就提到要瓦解国民党,就要先拉拢国民党、分化国民党。老毛说,“我们在方法上是联络国民党中之元老,这些人最爱面子,我们凡遇到这种场合,总应以民族统一战线口号迎合他们的上层,再谋打他们的下层,使之互相嫉视。”

看到了吗?共产党当年就是用这种手段制造国民党的内部矛盾与妒嫉,一步步瓦解国民党,最后打败了国民党。那现在中共是不是也是这样对付国民党?其实也是用同样的心理战术在对付各政党。

所以我们可以看到,最近有越来越多的台湾政治人物,言论立场变得很“谨慎”、很“微妙”,针对中共对台湾的威胁、对人权的迫害,他们讲话越来越闪躲,或甚至不敢发声,但各政党的内部矛盾却越来越激烈。这就是中共统战的后效应。(世界十字路口

战术三:以商逼政 用经济力斗倒政治力

台湾三大工业集团之一的远东集团,最近在中国五个省被当局追查违法违规,并且被罚款惩处,虽然这些罚款对远东来说损失很有限,但是对台湾政商界带来的余震可是相当巨大。

特别是国台办还针对这起事件回应说,要求台商企业必须跟“台独”划清界线,这个说法让台湾政商界相当惊讶。为什么呢?因为远东集团长期在中国经营事业,在中国关系相当好,一向被认为是“偏蓝”的企业。

特别是远东集团董事长徐旭东先生,我以前曾经短暂地采访过他,我的观察是徐董非常豪迈、有领袖的霸气,但是他也非常会审时度势、八面玲珑,加上他在中国的企业规模也相当大,所以远东集团过去基本上没有被扣上“台独企业”的帽子。因此,国台办这次把远东跟台独挂上钩,确实让外界吃惊。

但仔细看党媒的报导,可以发现,国台办通过党媒放风说,远东是“台独顽固分子”的金主,说得很隐晦。台湾媒体再进一步追,发现应该是指远东曾经对苏贞昌父女提供政治献金。

好,这件事情,为什么我们说对远东“损失不大”,但对台湾“余震很大”呢?因为这次国台办跟党媒放出的消息,摆明就是要告诉外界,这次远东被罚款就是跟政治因素有关,就是要针对那些有对“台独分子”捐款、或者与执政党走得近的企业家。

那大家知道,像远东这样的大企业,往往都是各政党积极拉拢的金主,那这些企业老板也为了自己的企业发展,通常都会不分蓝绿的提供政治献金,也就是不分蓝绿的“下注押宝”。

过去这些大企业到中国发展,中共也想利用他们的资金发展经济,所以对这个现象往往是睁一只眼、闭一只眼,变成一种“政治潜规则”,只要企业家别公开表态、别公开谈论政治,基本上就是相安无事。

但这次国台办的举措,显然是要打破这项潜规则,是要公开警告台商企业家,必须彻底切断跟某政党、或某些政治人物的往来,否则将来都会一一翻旧账。这样一来,就会对台湾政商界带来至少三个重要影响:

一、对台商战略清晰、战术收紧

第一,中共对台商的策略已经改成“战略清晰”、“战术收紧”,已经不再容许过去的灰色地带存在,不再有潜规则,只能遵守明规则。未来台商即便人在台湾,但是他的政治自由与言论自由已经受到中共的“长臂遥控”,等于是得活在中共的控制里。

二、反共政治人物被孤立 失去台商金援

第二,台湾政府与政治人物只要不听从中共的立场,就会越来越被台商企业孤立,越来越受到中共的间接施压,从而断绝了商界的资金援助。

三、中共对台商企业的政治要求会越来越鲜明、越来越高标

这一点其实跟台湾的演艺人员很像,比方说,过去台湾艺人只要表态“不是台独”就没事,现在却要不断在大小节日站出来说他们“热爱祖国”、“祝贺祖国”,将来说不定还得公开说他们“支持统一”,才能过关。

所以,不管是台商或者台湾艺人,中共对他们的升级施压与强迫表态,就是一步步地“以商逼政、以民逼官”,要逼迫台湾的企业力量与经济力量,去斗争台湾的政治力量,形成另一种内部斗争。

战术四:间谍渗透严重 折损台湾战力

我们经常说,中共对台湾国军的间谍渗透与收买,已经是非常严重的问题,几乎像癌症或心脏病一样。像今年才爆出台湾史上最大的共谍案,有几名退役将军涉案,就连国防部前副部长都牵连其中。我们还特别做了一集节目,回顾台湾近年几次重大的军中共谍案。

但是,共谍案还是层出不穷,不但有陆军退役中将公开要求国军推翻政府,完成“中国统一”的使命;还有退役上将登上中共党媒,声称中共军机骚扰台湾空域,是“在自己的国土上”,是“完全有权去巡逻”。

这两天还传出有空军退役中校当共谍,负责向台湾军方收买军官,要他们效忠中共,在台海开战的时候“消极不抵抗”。请大家想想,这些人都是台湾的高阶军官,都领着台湾政府发放的退休俸,都非常了解台湾军方的大小细节,但是他们这些言行是不是叛国?是不是卖国?

那是不是应该取消他们的退休俸,依照军法严格查办叛国罪?为什么他们还可以拿着台湾人民的血汗钱,一边过日子、一边卖国投共?共谍案层出不穷,这是非常严重的军事罩门,不但会折损军方抵抗中共入侵的战力,甚至军方内部还可能埋伏着中共的兵马,这样台湾不危险吗?

好,刚刚说的,都是目前台湾面对的几项非常严峻的隐蔽斗争或者隐蔽战术,这些隐蔽战术是可以深入台湾社会的骨髓,在政治、经济、军事等等领域起到重大的破坏作用。当然,认知作战或者资讯战也是非常主要的隐蔽战术,但因为认知战大家最近都非常重视了,所以我们就不再多提。

我们再重复这几项隐蔽战术:

战术一:切割台湾社会 煽动群体斗争
战术二:统战分化台湾各政党 挑动党内斗争
战术三:以商逼政 用经济力斗倒政治力
战术四:间谍渗透严重 折损台湾战力

今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您收看,我们下次再会。(世界十字路口)


感恩

世乱德衰霜夜漫
名利众诱寒影单
网海茫茫奇缘聚
凝燃正气破妖岚

唐浩

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论