美英澳联盟技术共享模式 智库专家:提供示范

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】美英澳三国的准军事联盟日前签署了第一份合作协议。智库专家认为,美英澳联盟提供了一个制衡中共威胁的新模式。

美英澳新联盟(AUKUS) 本周(11月22日)正式签署首份核潜艇合作协议,澳大利亚将获得8艘能够执行远程隐形任务的先进核动力潜艇。

“哈德逊研究所”高级研究员 John Lee:“核潜艇,使澳大利亚能够在距离海岸线更远的地方作业。这是澳大利亚战略心态的重大变化。核潜艇实质上是一个指标,显示澳大利亚非常希望为军事力量的平衡、或者说东北亚的制衡贡献力量。”

对澳大利亚而言,要到达南海海域需要几天时间,要能不被对手发现,核潜艇相较于柴电潜艇,不仅速度快,而且可以长期潜行而不用经常浮出水面。

针对美英澳新联盟的示范作用,11月23日,华府智库“哈德逊研究所”(Hudson Institute)和“禁止扩散政策教育中心”(Nonproliferation Policy Education Center)举办研讨会。

专家认为,新联盟可以让民主盟国之间更广泛的进行技术共享,从而在更广泛领域结盟制衡中共,比如太空领域和超级计算机技术。

华府智库“禁止扩散政策教育中心”主任索可斯基(Henry Sokolski):“我们需要另一个类似美英澳的同盟,但不是在潜艇上合作。很多中国的航天器上了天并躲了起来。你也需要有东西在那,需要大量监控设备和低轨道装备。超级计算机可能是获得安全通信和阻挡信息流通的关键,中国(中共)花了很多时间去研究。”

对于美英澳新联盟的形成,哈德逊研究所高级研究员 John Lee认为有三大原因,最主要的是中共霸权扩张,让区域内国家意识到需要有新的制衡力量。

专家认为,中共不仅热衷于战争备战,而且试图极力分化西方联盟、从心理上击败民主国家。

华府智库“禁止扩散政策教育中心”主任索可斯基(Henry Sokolski):“我认为,如果你说的是与中国(中共)的一场漫长而冷酷的战争,我们需要做的不仅仅是与澳大利亚合作。我们需要与我们的其他盟友合作。”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论