【财商天下】多国释战备储油 油价或不跌反升

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】美国白宫在23日宣布,为了降低汽油价格、并阻止通货膨胀上升,美国将释放5,000万桶战略储备原油。同时,拜登还要求中国、印度、韩国、日本和英国等国家,同步协调释放国家原油库存。不过,消息出来后,国际油价不但没有跌,反而还上涨了,而且,这一行动似乎还刺激到了OPEC+联盟想要减产石油,为什么呢?我们今天就来谈谈这些话题。

美国宣布释放原油储备 但原油价格不跌反涨?

可以看到,10月的原油行情创出了7年来的高点,也促使美国的能源价格在10月大幅走高。路透社报导说,美国的汽油价格平均是每加仑3.40美元,是去年的两倍。而美国10月的消费者物价指数(CPI)同比上升6.2%,也创下31年来的新高。

通货膨胀,也导致拜登的支持率下滑。CBS News公布的一项民意调查显示,拜登的公众支持率为44%,是他上任以来的最低值。这份民调显示,只有30%的美国人表示经济状况良好;另外,只有33%的人认可拜登应对通货膨胀的做法。

根据美国能源部的公告,5,000万桶原油,最早将在今年12月的中下旬开始投放市场,其中的1,800万桶,已经得到国会批准将直接销售,另外3,200万桶属于短期交换,在油价平稳后,将在2022年到2024年归还战略石油储备

拜登表示,在史上最大规模的战略石油储备释放之后,美国的汽油价格“不久”就会下降。但是,相反的是,在23号释放战略油的消息公布之后,美国WTI的原油价格上涨了2.3%,国际基准布兰特原油价格也上涨了3.3%。

那么,国际油价为什么不跌反涨呢?

我们看到,首先,市场已经提前消化了这一消息。因为这之前,拜登已经表示过要释放紧急原油储备,所以市场对石油供应增加的预期已经将油价拉下了高位,自10月26日以来,美国的原油期货价格已经下跌了大约7%。

其次,拜登23日公布的具体措施,力度不及市场预期。虽然美国释放原油储备的总规模高于之前的市场预期,但是,其中很大一部分需要返还,这也让政策的影响力打了折扣。而且5,000万桶的释放量,大约是美国6亿桶战略石油储备的8%,仅相当于美国国内3天的需求量。

多国将配合美国行动 但抑制油价效果有限

在美国宣布后不久,一些国家随即作了响应,同一天,印度表示,也将从自己的战略储备中释放500万桶原油,而印度的石油储备大约是2,650万桶,这500万桶接近于五分之一了。

韩国政府也在23日表示,考虑到国际合作以及韩美同盟的重要性,将配合美国的行动,但具体释放规模、时间和方式将在日后公布。在2011年利比亚局势恶化之时,韩国政府曾根据国际能源署(IEA)的要求释放了4%的国家石油储备,大约是346.7万桶。所以外界猜测,此次韩国的释放规模,也会在4%~5%这个范围。

24日,日本政府也宣布,配合美国的行动,在不违反石油储备法的前提下,释放国家过剩的石油储备,释放量相当于日本国内1至2天的需求量,也就是大约420万桶。

日本曾在1991年海湾战争、2011年日本大地震及利比亚局势恶化等情况下,释放过民间储备,但释放国家储备还没有先例,这次是应拜登政府的要求做出的破例。

据《日本经济新闻》报导,截至9月底,日本的石油储备能满足国内240天的需求。其中,国家储备量是145天,石油公司等的义务储备量是90天,产油国共同储备量是6天。

另外,目前严重缺油的英国,也将从储备中释放150万桶的石油。

目前,中国还没有公布任何细节,但据路透社报导,中共国储局在18日表示,正在进行原油储备释放工作。实际上,为了平抑国内的能源价格,中国在今年9月首次向一些国内炼油厂公开拍卖了国家原油储备,当时竞价交易了大约738万桶的储备原油。

中共官方自从2019年以来,就不再对外公布自己的原油储备量。当时中共国家能源局披露,中国的石油总储备大约是80天的需求量。路透社曾引述咨询公司的估计,中国的国家石油储备大约有2.2亿桶原油,相当于15天的需求量。

目前,各国释放原油储备的行动,以及欧洲再度实施了和疫情相关的封锁,都给原油的涨势带来了打击。布兰特原油价格最新的报价是每桶79.30美元,与10月底时的峰值相比,下跌超过7美元。

但是,业界普遍认为,这一次的协调投放行动,供应量有限,力度也小于预期,即使能促使原油暂时降价,效果也无法长期保持,因为大部分石油供应仍然依赖于产油国的结构没有变化。

高盛的分析师团队表示,由美国牵头的一些国家,联手释放石油储备可能会增加大约7,000万至8,000万桶的原油供应,低于市场预期的超过1亿桶,也就是美国能源部预计的全球石油的每日消费量。

巴克莱银行也认为,战略石油储备不是一个可持续的供应来源,这种市场干预效果只是暂时的。所以,巴克莱银行调高了2022年的油价预测,将布兰特和西德萨斯中质油(WTI)的均价预测提高了3美元,分别是每桶80美元和77美元。

针对欧佩克的联合行动 可能遭遇反弹?

另外,美国协调多国释放原油储备,还可能酿成新的问题。

因为以往国际上释放石油储备,都是为了应对自然灾害等导致的供给问题。比如上一次多国联手释放石油储备是在2011年,当时是利比亚的政变,导致了该国的石油供应中断,于是美国前总统奥巴马组织多个国家向市场释放了6,000万桶的石油。

但是,美国这一次协调释放石油储备,却是为了抑制价格,此举,也可以被认为是对石油输出国家的警告,因为“欧佩克+”(OPEC+)联盟,一直将原油的增产水平维持在每天40万桶,拒绝了拜登要求更快增加原油产量的呼吁,理由是担心需求反弹可能会十分脆弱,石油会供应过剩。

路透社报导说,阿联酋能源部长马兹鲁伊认为,在所有指标都显示,明年第一季供应将会过剩的情况下,向全球市场供应更多石油不符合逻辑。

下一周,由沙特阿拉伯和俄罗斯领导的“欧佩克+”将会举行会议。据彭博社报导,“欧佩克+”的代表此前表示,根据目前的市场状况,从其最大客户的库存中释放几百万桶石油是不合理的,下周开会时,“欧佩克+”可能不得不重新考虑产油计划。

也就是说,“欧佩克+”联盟很可能会通过减产,来对抗石油储备的释放。而减产带来的涨价压力,也可能会大于美国等国家释放储备带来的降价因素。当然,疫情的反弹,也有可能导致对石油需求的下降,也就意味着经济活动又要放缓,这也就是另一个让人头疼的问题了。

而从长远来看,为了应对气候变化,全球都减少了对化石燃料等的开采,但是据国际能源署预测,为了满足全球能源需求和气候目标,到2030年之前,对清洁能源的投资将需要从今年的大约1.1万亿美元,增长到每年的3.4万亿美元,否则,能源市场在未来很可能会面临剧烈波动期。这也意味着煤炭、石油、天然气的暴涨,未来很可能会持续发生。

鲍威尔被提名连任 美联储明年中加息?

此外,在22日的时候,拜登提名了美联储主席鲍威尔连任,鲍威尔的任期将在明年2月初结束。

虽然这个决定遭到一些民主党人的强烈反对,但拜登表示,美国经济目前既有巨大潜力又面临巨大不确定性,此刻需要美联储的稳定性和独立性。

在美国通胀“破6”之后,拜登的首要任务已经变成了控制通胀,现在,鲍威尔获得了连任的提名,也支持了这样一种观点,那就是,美联储可能会在2022年的年中,在结束债券购买计划之后开始加息。

在白宫宣布了这一消息后,美国股市小幅上涨,但当日收盘变动不大。另外,美债利率上行,美元指数走高,显示市场对加息的预期进一步加强。

可能有人误解鲍威尔是“鸽派”,因为他在第一个任期内,可以说是美联储历史上立场最宽松的主席,但他本人曾是非常激进的“鹰派”。

鲍威尔在2013年作为美联储理事时,就曾劝说当时的美联储主席伯南克尽快退出货币宽松政策。而在他本人担任美联储主席后,美联储在2018年加息四次,并直接导致美股在四季度遭遇大跌。

所以在2020年夏天,美联储将货币政策目标调整为平均通胀目标,也可以说是对2018年加息过于激进的反思。美联储承诺将利率维持在接近于零的水平,直到通胀率回升到2%以上,而且劳动力市场恢复到充分就业状态。

拜登在22日,称赞鲍威尔致力于实现就业最大化,让美国工人经历了几十年的工资停滞后,获得了稳定的薪资增长。

但是,美国现在通胀率达到了6.2%,创下31年来的最高水平。而且,就业人数仍然比疫情前的峰值减少了420万人,劳动力短缺现象普遍存在,而且薪资增长正在加速。所有这些都威胁到美联储2%的长期平均通胀目标。

虽然,美联储预计,随着明年供应链恢复正常、能源价格停止上涨,通胀应该会回升到2%到2.5%之间,但是市场却不那么乐观。《华尔街日报》报导说,和通胀指数挂钩的证券预示,在整个2023年里,美国通胀率都将保持在3%,然后在之后几年里将回升到2%到2.5%之间。

不过,全球供应链问题,目前似乎正在开始消退。在亚洲,和疫情相关的工厂关闭、能源短缺,以及港口处理能力受到限制等问题,最近几个星期已经有所缓解。在美国,主要零售商们表示,他们进口了假日所需的大部分商品。另外,数据显示,海运运费也已经在从创纪录的高位回落。

如果这些趋势持续下去,将有助于缓解通胀上行压力。不过,航运、制造业和零售业的高管们表示,预计要到明年,营运才会恢复到更为正常的水平。专家们也警告说,更多极端天气和疫情反复的风险,也可能再次造成供应链的堵塞。

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:李松筠
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(责任编辑:李红)

相关文章
评论