燕王朱棣承天命 知名相师袁廷玉预言准

文/刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】明成祖朱棣果敢英武,又善于纳谏,主张“用法当以宽”“待人当以诚”;他不仅注重守成,而且励精图治,使明朝在永乐年间进入了繁荣辉煌时期,并出现了“万国来朝”的景象。

《明史》对成祖的评价是:“知人善任,表里洞达,雄武之略,同符高祖。六师屡出,漠北尘清。至其季年,威德遐被,四方宾服,明命而入贡者殆三十国。幅员之广,远迈汉唐。成功骏烈,卓乎盛矣。”

显然,朱棣又是一位秉承天命、振兴明朝的皇帝,对此,早有善相术者和预言提前预测到。

袁廷玉相面 断言燕王乃“异日太平天子”

明朝宁波人袁廷玉(1335年—1410年),名珙,字廷玉,号柳庄居士。他自幼喜欢看书,青年时即聪慧俊秀,好学能诗,通晓《周易》。他曾去东海上的普陀山游玩,在山中遇见了一位僧人。僧人善相面,说他“眼光如电,法当以术显”。在一番测试后,僧人传与他相术之法,并说:“你将来的能力不在我之下,千万不要对外泄露。”

袁廷玉学会后,开始给人相面,并成为当时知名的相师。有一个叫戴九灵的人曾为他作传,说他相面从没有说错过。

明太祖洪武丁丑(1397)年间,当时还是燕王的朱棣派人请袁廷玉到自己的封地北平。朱棣之所以要延请他,还有一个小故事。

一天,袁廷玉办事路过鄞县一家酒肆时,看到一个手抱婴儿的女子正在廊下哭泣,便问其缘故。女子说自己的丈夫要去北方戍边,今天正在酒肆与众人告别,之后就要走了。说罢,哭声更加悲戚。

袁廷玉心生怜悯之情,就去见了她的丈夫金世忠。金世忠说自己平常靠卜卦维生,如今因戍边的兄弟去世,他不得不去补戍。袁廷玉给他相面后道:“你他日当大贵,可以做到尚书,此行不用担忧。”说罢,还资助他一些钱米。

图为清院本《清明上河图》中的酒家。(公有领域)

金世忠果然一路顺利,到了卫戍之地,他以算卦之能闻名军中。朱棣听说后,将他召至府邸,此后多用其谋策,后金世忠果至兵部尚书之职。期间,金世忠向朱棣推荐了袁廷玉。

袁廷玉到北平后,朱棣想看看他到底有多大的能耐,就从护卫中选了九名与自己身高、胡须长度近似之人,自己混在其中,然后请袁廷玉到酒肆中喝酒。袁廷玉进酒肆后,径直走到护卫中的第三人,叩首称“殿下”。众人开玩笑说他认错了人,袁廷玉却坚持己见。

被认出后的朱棣随即请袁廷玉到王府,请其相面。袁廷玉相面后说道:“王爷他日乃是太平天子。您龙形凤姿,天广地阔,额如圆璧,伏犀贯顶,日丽中天,五岳附地,重瞳龙髯,五事分明。二肘若肉印状,龙行虎步,声如撞钟,足底龟文,有双黑痣,年交四十,髯过于脐,即登宝位。”

这里的“伏犀贯顶”指的是人前额至发际骨骼隆起,通达头顶,是显贵之相。

“五岳附地”中的五岳,在相术中也有说道,鼻子象征中岳,额头象征南岳,地阁代表北岳,左颧象征东岳,右颧比喻为西岳。五岳附地的意义就是鼻子、额头、颏、双颧像中岳嵩山、南岳衡山、北岳恒山、东岳泰山、西岳华山,同样是显贵面相。

“五事分明”指朱棣貌恭、言从、视明、听聪、思睿,这是上位者必备的修养。

1399年,朱棣被迫起兵,史书称“靖难起事”,并很快攻克南京。1402年,朱棣即位,是为明成祖。即位后,朱棣下诏将袁廷玉召至朝廷,任命他为太常寺丞。袁廷玉曾给朱棣的嫡长子、嫡长孙相面。在看到嫡长子朱高炽时说:“后代人主。”朱高炽即是明成祖之后的明仁宗。在看到嫡长孙朱瞻基时,则说:“万年天子。”朱瞻基是为明宣宗。

袁廷玉的儿子袁忠彻也习得了父亲的相术,官至尚宝司少卿。

图为明成祖坐像。台北国立故宫博物院藏。(公有领域)

疯道士预言“高飞上帝畿”与刘伯温预言

据《明史‧五行志》记载,当时建文帝削藩期间,曾有一疯道士在街头唱道:“莫逐燕,逐燕日高飞,高飞上帝畿!”

事后人们终于知道“莫逐燕”,是指不要逼迫燕王,否则燕王必将高飞,最后做皇帝。这也就是“逐燕日高飞,高飞上帝畿”的意思。

明太祖时期很有名的大臣刘伯温的预言《烧饼歌》中也有着对该事件的预测。“虽然太子是嫡裔,文星高拱日防西。此城御驾尽亲征,一院河山永乐平。”意思是说建文帝即位后,虽有文官的拥戴,但需防备西方(指燕王)。“永乐”是朱棣登上皇位后所取的年号,“一院河山永乐平”指永乐时期社会安定。

其它预言

《推背图》第二十八象对朱棣当皇帝做了如下的预言。图中画的是建文帝焚毁皇宫。谶文是“草头火脚,宫阙灰飞。家中有鸟,郊外有尼”。“草头火脚”指的是燕王朱棣;“宫阙灰飞”指建文帝在朱棣进攻下,将皇宫焚毁;后两句的意思隐喻朱棣做了皇帝,而建文帝做了和尚。颂文是“羽满高飞日,争妍有李花。真龙游四海,方外是吾家”。前两句指朱棣成为皇帝后,建文帝的大将李景隆归附他;后两句是说建文帝做了和尚,四海为家。

宋朝的《梅花诗》第四节中的第三句“飞来燕子寻常事”也预言了这一史实。“飞来燕子寻常事”是指雄踞北平的燕王朱棣最终登上帝位的历史。燕王得天下,仔细想来也确为“寻常事”,顺应天意,亦在情理之中。

人的命运天注定,谁当皇帝,自然也是上天早已安排好的。

参考资料:

《双槐岁钞》
《明史》

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论