美国将12家中企列入黑名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】美国商务部11月24日将12家中国公司列入贸易黑名单,理由是这些中企违反国家安全和外交政策,帮助中共军方发展量子计算或获得美国新兴技术。

美国商务部当天宣布,已将杭州中科微电子、湖南国科微电子、新华三半导体技术公司、西安航天华迅科技、苏州云芯微电子科技公司等五家陆企列入实体清单,因为这些公司被认定支持中共军队现代化。

另有三家中企被指获取或试图获取新兴技术供中共军方应用,包括合肥微尺度物质科学国家研究中心、科大国盾量子技术公司(国盾量子)、上海国盾量子信息技术公司。

美国商务部把这8家大陆实体列入黑名单,是为了防止美国技术被用来帮助大陆军方开发量子运算应用程式,并阻止中共军方开发反隐形技术,可能包括先进雷达以及海底感测器等反潜应用。

美国商务部称,这一行动还阻止了美国的材料被用来帮助中国破解加密或开发牢不可破的加密。

此外,美国商务部还把包括陕西智恩机电科技公司、 峰泰有限公司(香港,Peaktek Company Ltd)和宝利亚太(北京东方远望石油科技公司)在内的3家中国公司例入黑名单。美国商务部表示,他们参与巴基斯坦不安全的核活动或弹道导弹计划。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论