是祸难变福 人力很难除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】据宋代何选《春渚纪闻》记载,徐仁旺是江西信州白云山人,他精通预测、风水之学。在朝廷任职时,曾经上奏表给宰相丁晋公,商议迁永定陵(即宋真宗的陵墓)一事。

乾兴元年(公元1022年),负责山陵(指帝王的坟墓)一事的丁晋公不听风水师徐仁旺之言,他固执地将真宗的陵墓确定在牛头山后之地。徐仁旺主张用牛头山前面的土地,而丁晋公坚持要用牛头山后面的土地,双方相持不下。

徐仁旺请求停止争论,把这件事交给掌管刑狱的官署,等待三年以后,再考虑这件事。

然而,丁晋公还是坚持执行了自己的意见。

当时,徐仁旺在他所上的奏表中陈述了用山后土地的害处:“西南的水长流,灾在丙午年,这一年会引发战乱和盗贼蜂起。由于火风直射,必然还会引发火灾,而且火灾,一定会发生在丁未年。(坤水长流,灾在丙午年内;丁风直射,祸当丁未年终,莫不州州火起,郡郡盗兴。)”

果然,到了丙午年(即公元1126年,靖康元年),金人进犯边境,各郡都有贼盗兴起。疆域之内,有一半地区,盗贼的活动十分猖獗。到了丁未年(公元1127年,靖康二年)各郡接连不断的发生火灾,没有一个州不遭受火灾的。

当初听到徐仁旺意见的人,都不以为然。到丁未年以后,他的话全都应验了。

有人讲:“大概是国家这几年该出灾乱,所以徐仁旺怎么努力,他的正确意见,都无法实现。古人讲:是祸难变福,人力很难除。这就是天意。”

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论