非洲新变种病毒变异严重 多国采取旅行限制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】在南非首次发现的中共病毒(COVID-19)新变种——B.1.1.529,因为它的突变数量很高,科学家们担忧该新变种可能比Delta变种更具传播性和疫苗抗性。英国和以色列等多个国家已开始采取旅行限制。

南非国家传染病研究所称,截至11月25日,已有约100个相关病例。香港和南非北部的邻国博茨瓦纳也发现了新变种病例。

25日,在南非卫生部主持的媒体发布会上,南非夸祖鲁-纳塔尔省研究创新与测序平台(KwaZulu-Natal Research and Innovation Sequencing Platform)负责人图利奥·德奥利韦(Tulio de Oliveira)说,已经检测到新变种有30多个尖峰蛋白突变,而尖峰蛋白是病毒与宿主体内细胞结合的重要结构。

根据德奥利韦在发布会上展示的幻灯片,B.1.1.529变种包含多个与增加抗体耐药性有关的突变,这可能会降低疫苗的有效性,还有通常使其传染性更强的突变。

“这个变种的确让我们感到惊讶”,德奥利韦告诉《纽约时报》(The New York Times),“它在进化上有很大的跳跃性,突变比我们预期的要多很多。”

据南非研究人员介绍,新变种在中共病毒侵染宿主的关键受体——血管紧张素转化酶(ACE2)上就有10个突变。据研究人员称,该结构上的突变比Delta变体的突变多5倍。

目前,还没有在新变种中发现其它突变,科学家们还不知道它们是否重要或将改变病毒的行为方式。

26日,世界卫生组织(WHO)将召开了一个特别会议,讨论这个新变种以及它对治疗中共病毒和疫苗的潜在影响。

“我们对此还不是很了解”,世卫组织COVID技术负责人Maria Van Kerkhove博士在社交媒体上的直播问答中说,“我们所知道的是,这种变种有大量的突变。而令人担忧的是,当有这么多突变时,它可能会对病毒的行为方式产生影响。”

世卫组织专家表示,将需要几周的时间来了解这个新变种的影响。

25日,英国卫生大臣贾维德(Sajid Javid)宣布,旅游红色名单将加入南非和其它五个南部非洲国家,包括纳米比亚、津巴布韦、博茨瓦纳、莱索托和埃斯瓦蒂尼。飞往这些国家的航班将停止,而从这些国家返回英国的旅行者将必须接受检疫。以色列也采取了同样的举措,另外还将莫桑比克也加入其红色名单。

周五,印度对来自南非、博茨瓦纳和香港的旅客进行“严格的筛查和检测”,并追踪和检测他们的接触者。

而新加坡卫生部也表示,最近有前往博茨瓦纳、埃斯瓦蒂尼、莱索托、莫桑比克、纳米比亚、南非和津巴布韦的非新加坡或非永久居民,都将被拒绝入境或过境新加坡。

意大利也26日宣布了类似的入境禁令,日本也将收紧对来自南非和其他五个非洲国家的游客的边境管制。

新西兰和澳洲的卫生部门都表示,密切关注有关新变种的全球建议,并采取适当措施。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论