中国利欧集团投资SpaceX 五千万美元被退回

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】中国上市公司利欧股份日前发布公告,其全资子公司利欧投资与专业投资机构TBCA的合作项目遇阻,5,000万美元的投资款被退回。TBCA的投资标的为美国太空技术公司SpaceX

11月25日早间,利欧股份发布公告称,TBCA的普通合伙人Tomales Bay Capital Anduril III GP, LLC向(利欧股份)公司发出邮件表示,其无法接受利欧投资继续持有LP份额,并拟退还利欧投资出资款。截至11月24日,TBCA已退还出资款5,000万美元至利欧投资。

根据公告显示,与利欧股份合作的这家投资公司TBCA,成立于2021年2月9日,注册地位于美国特拉华州(Delaware)。

8天前,利欧股份发布公告称,子公司利欧投资将对TBCA出资5,000万美元。TBCA的投资标的为SpaceX。SpaceX是一家全球领先的太空技术公司,由美国企业家埃隆‧马斯克(Elon Reeve Musk)创办。

受上述消息影响,利欧股份25日开盘一度跌停,随后调整上行,截至当日午盘收盘跌幅为9.03%。

在25日的公告中,利欧股份认为,TBCA终止协议无法律依据,对其退回投资款和收回利欧投资持有的LP份额不予接受。“公司保留一切权利维护公司利益,包括但不限于提起司法程序”。

根据公开资料,利欧股份,即利欧集团股份有限公司,是中国泵行业上市公司,也是中国A股的数字营销公司。

值得关注的是,利欧股份拟投资SpaceX这件事情,一直质疑的声音。

据“ 时代财经”报导,利欧投资11月15日签署协议,16日完成对TBCA的出资。

18日,深交所对利欧股份下发关注函,要求其补充披露TBCA的具体情况,包括但不限于基金规模、组织形式、出资方式、出资进度、存续期限、退出机制等,并说明投资于SpaceX的具体安排及进展情况,是否需履行其它审批程序,是否已签署相关协议,投资是否存在重大不确定性等。

从11月15日到24日,短短不到两周时间,此前还为人津津乐道的投资计划戛然而止。不过从二级市场来看,利欧股份收获了关注度。

从利欧股份自身的业绩来看,今年前三季度公司实现营收144亿元(人民币 下同),同比增长35.61%;净利润亏损9200万元,同比下滑103%。

值得一提的是,利欧股份此前还涉足芯片动力电池、元宇宙等热门赛道的投资,并持有理想汽车(LI)和新风光的股票,不过今年第三季度,利欧股份对理想汽车投资亏损超过14亿元。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论