香港沦为禁片之都 电影人坚持抗争

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】以反送中运动为题材的纪录片时代革命》,以及电影《少年》入围金马奖,却因为《港版国安法》的实施,无法在香港放映。不过香港电影人表示,会坚持为自由抗争。

记录香港反送中运动纪录片时代革命》,以及以反送中运动为题材的电影《少年》,两部作品都获得金马奖入围肯定,却无法在香港放映。

《少年》预告片尾更直接打上,此片无法在香港上映。

电影《少年》导演任侠:“不是我们的评估,这是一个事实的陈述,我们都期许有一天香港可以公映的时候,大家进电影院看。”

随着《港版国安法》的实施,政治审查的黑手直接伸到香港电影界。当局修订《电影检查条例》,有权禁止不利国安的影片上映。像《十年》等,直视中港敏感政治议题的电影,恐将成为绝响。

《十年》电影导演欧文杰:“你拍完了一部影片,然后你要向上给电检去检阅。大家是不是所谓还有一个创作的自由呢。”

香港禁片时代到来,多部碰触政治“红线”电影难以上映,以雨伞运动为题材的电影,《作为雨水:表象及意志》被迫取消放映,《理大围城》被要求加上“部分描述或行为或构成刑事罪行”警告标语,台湾学生作品《美猪肉圆》被要求要砍掉有关选举或蔡英文任何相关画面,以反送中运动为背景的短片《执屋》,被要求大幅度删剪情节。纪录片《时代革命》光片名,就有触犯《国安法》的风险。

《时代革命》导演周冠威:“我不想去自我审查我自己。对这个历史的忠诚,我就用了这个名字 《时代革命》。我的信念是无惧、自由。这些价值我希望继续坚持下去。”

昔日的东方好莱坞沦为禁片之都,仍有香港电影人坚定捍卫创作意志,不缺席这场自由与极权的抗争,让乘载时代意义的作品,向国际发声,延续香港精神命脉。

新唐人亚太电视张媛婷整理报导

相关文章
评论