滴滴再遭重击 传被中共要挟从美国退市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】中国网约车巨头滴滴出行“抢闸”赴美上市,引发北京当局的一连串重击。最新消息说,中共网信办已要求滴滴拿出从纽约证交所退市的计划。

彭博社、路透社等媒体周五(11月26日)报导,中共网信办以“担心敏感数据泄漏”为由,要求滴滴出行制定从纽约证交所摘牌的计划,并报请政府批准。路透社的一名消息人士还说,网信办还要求滴滴出行在限定时间内拿出计划。

另有知情人士表示,滴滴退市计划有两种方式,一是把公司私有化,二是在香港上市后再从美国退市。

公开资料显示,滴滴出行拥有1500多万名司机,用户接近5亿人,是中国最大的网约车公司。公司今年6月突然在纽交所上市,随后遭到北京一系列打击。

路透社表示,滴滴出行和中共网信办都没有就上述退市计划发表评论。有知情者透露,当局不允许任何人向媒体透露消息。

彭博社报导,在官方一路打压下,滴滴股价持续低迷,如果从美国退市再到香港上市,IPO发行价将会大大降低,股东们可能会因为损失过大而进行抵制。

滴滴出行背后股东被揭涉及中共江派等众多高层权贵。该公司不顾北京当局反对,从6月11日公开递交招股书到6月30日晚挂牌纽交所,只用了20天就完成赴美上市,被质疑背后或有高层撑腰,和习近平唱反调。

滴滴赴美上市的第二天就是中共所谓“百年党庆”。评论人士普遍认为,滴滴出行或有意“先斩后奏”,制造既成事实逼迫当局接受。

网上曾传出一份国有证券公司的内部报告称,网信办此前已表态让滴滴出行推迟赴美,该公司突然在纽约上市,令当局大怒,已将此事定性“阳奉阴违”,将出重手打击。

滴滴上市两天后,监管机构就开始对其进行网络安全审查,同时下令滴滴出行停止新用户注册,并下架该公司几十款APP。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论