立陶宛体育部长表态:不出席北京冬奥会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】欧盟民主国家正在研究对明年北京冬奥会进行外交抵制,但尚无最后决定。不过,立陶宛体育部长日前公开表态,不会出席北京冬奥会。

立陶宛媒体“15min”周四(11月25日)报导,立陶宛教育、科学暨体育部长尤尔吉塔·舒格日迪尼埃内(Jurgita Šiugždinienė)已表态,不会出席明年2月在北京举行的2022冬季奥运会。

舒格日迪尼埃内还表示,据她所知,其他官员目前也没有出席北京冬奥的计划。

因为中共迫害人权,北京冬奥遭到越来越强烈的抵制,彭帅案的不断发酵也令北京和国际奥委会面临更大的压力。

包括外交委员会主席在内共17名立陶宛国会议员上周发布联名函,呼吁总统、政府官员、所有政治人物、立陶宛奥委会及运动员集体抵制北京冬奥。这17名议员绝大多数隶属执政联盟。

联名函指出,体育不应成为政治宣传工具,国际重要运动赛事不应在极权国家举行,为极权体制“洗白”。

但立陶宛奥委会回应称,该组织遵循“政治中立”原则,因为政治因素要求运动员放弃参赛,这对他们不公平。

立陶宛因为同意设立“驻立陶宛台湾代表处”,遭到中共报复。北京已撤回驻立陶宛大使,并将与立陶宛的外交关系将为代办级。但立陶宛获得美国和欧盟力挺。

日前,美国总统拜登公开证实正在考虑对北京冬奥实施外交抵制。随后,英国、澳大利亚和加拿大媒体都透露,本国政府也在研讨相关事宜。

外交抵制,即只允许运动员参赛,但禁止任何政府官员出席。美国等国家的部分议员也在呼吁对北京冬奥进行全面抵制。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论