【财商天下】三胎催生失灵 中国出生率跌跌不休

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】几天前,中共官方公布出的数据显示,中国的人口出生率在持续下跌,2020年的全国人口出生率为8.52‰,是从1978年以来首次跌破10‰,另外,人口自然增长率,也就是出生率减去死亡率,也只有1.45‰,这个比率同样创下了1978年以来的最低点。

子孙满堂,人丁兴旺,一直是中国人的传统观念,在中国,最毒的诅咒可能就是“断子绝孙”了。以前是,中共不让生,急的是老百姓,很多人偷着也要生,但是现在,老百姓是让生也不生了,急的又是中共。我们今天就再来关注一下中国的人口增长。

人口负增长恐提前到来

11月21日,中共国家统计局公布了最新的《中国人口年鉴》,数据显示,相比2019年,2020年的全国人口净增长是204万人,而2019年的增量是467万,2018年是530万。与此同时,中国65岁以上的老年人口,比重已经达到了13.5%,比2019年增加了1,297万人。15到64岁的人口数量,则从2019年的9.9亿,下降到了2020年的不到9.7亿,减少了2,681万人。

之前的一些分析预估,中国会在2027年到2030年间进入人口的负增长,但现在看,可能提前了。根据官方数据,中国2020年的死亡人数是1,400多万,而2020年的出生人口是1,200万,已经是负增长,不过,2020年的死亡人数攀升很大程度上是因为疫情,所以,我们还是参考2019年的死亡人口数据,那就是998万人,如果以这个数据做基准的话,那么,今年的出生人口要是低于1,000万的话,中国就可能会进入人口负增长。

对一个国家来说,人口转为负增长将会是一个关键节点,这就意味着,在未来几十年里,中国的劳动力供给将会持续萎缩。

更少的劳动力,则可能意味着更高的工资,这对于制造业来说,就可能意味着出口放缓。而中国是制造业大国,未来的经济增长也势必会受到阻碍。同时,劳动力萎缩,还将凸显社会保障等问题,尤其是养老金能否维系现有的水平。

在人口学中,总和生育率如果在2.1左右,叫做更替水平生育率,简单讲,就是一对夫妇平均生育2个子女,才能保证正常的人口替代,让下一代的人口总数维持不增不减。国际上通常认为,总和生育率在1.5左右,是一条“高度敏感警戒线”,一旦降到1.5以下,就有跌入“低生育率陷阱”的可能,此时,如果再要提高生育率就会变得非常困难,而中国,2020年的这个数字只有1.3。

事实上,在2016年中国全面放开二胎之后,人口曾经有过小幅的上升,但在达到了1,700多万后,随即就持续下降,2020年的出生人口是1,200万人,比2019年减少了265万人,降幅大约是18%。

现在,对中共的“三孩政策”,人们也不看好,5月底时,也就是中共开放三孩生育的消息刚一出来,党媒新华社,当天就做了个原本是7天的民调网上投票,结果是,在1万4千多名的投票者中,有1万3千人选择了“完全不考虑”,很多年轻人表示,要工作、要照顾自己已经很难了,更不用说照顾孩子了。工薪阶层的父母也表示,难以承受相应的经济负担。因为绝大多数人,都没有对中共的新政策表现出兴奋和感动,新华社在几个小时之后,也就偷偷的撤下了网上投票。

一些学者认为,中国人之所以掉入“低生育率陷阱”,主要是因为住房和教育成本过于高昂,2019年的中国50个城市的房价收入比报告显示,深圳的房价收入比是35.2,也就是说,对于深圳的普通家庭来说,即使不吃不喝,也要平均超过35年才能买得起一套房子。上海、北京的房价收入比,则分别为25.1和23.9。这样的高房价,让家庭开支没有更多选择,也无疑会打击到城市夫妇的生育意愿。

结婚率下降 离婚率上升

此外,中国人结婚率逐年下降,离婚率上升也是人口出生率下降的原因。

据中共民政部的数据,今年前三季度,共有588.6万对新人登记结婚,这相比2020年同期的589.4万对,下降了0.1%。与2019年同期相比,降幅更是高达17.5%。

2020年,全年的结婚登记人数一共是814.33万对,与2019年相比,则减少了113万对。自2013年开始,中国的结婚人数已经是连续7年下降,下降率高达37.7%。

目前,已经有多个调研报告显示,作为未来10年婚姻主力军的Z世代,也就是1995年到2009年出生的一代,这些人的结婚意愿下降,这也反映出在未来10年的结婚人数,恐怕还会持续下跌。在一项访问中,一共2,900多位的18到26岁的未婚城市青年中,其中有34%的人,不认为成家立业是理所当然,而且,女性比男性更不想结婚。

有评论说,中共政府松绑了生育限制,但在政策上却不肯提供实质性的帮助,如果是像日本一样的育儿政策,也许出生人口会得到缓解。

在日本,婴儿出生就可获得42万日元,差不多是3,600美元的补助金,多生的话补助金还会加码,生4个就可以获得相当于8,600美元的补助。而且,孩子从0岁到15岁,每月都可以获得一些津贴。

中国人口经济学专家梁建章认为,用于家庭福利上的财政支出越多,生育率就会越高。每提高相当于1%GDP的支出,用在家庭补贴上,就会使生育率提高大约0.1个孩子。因此,如果要把中国的生育率,提高到发达国家平均1.6的水平,就需要花费GDP的5%,要想提高到更替水平2.1,就需要花费GDP的10%。

美国人口专家易富贤博士认为,在鼓励生育问题上,中共政府正在做日本政府已经做过的事,但是,日本可以提供免费的医疗照顾和教育,中共却不会。

不过,针对人口出生率低,有大陆网友却大呼很爽,认为普通人的出生就是等着当韭菜,在中国,人口红利的意思就是,人口是自己的,红利却是别人的。在中国,阶层的固化,让公平竞争与机会均等成了天方夜谭,这也导致了生育愿望的降低。

阶层固化 生育意愿低

在中国,以前上大学几乎成了打破阶层的唯一通道,但是现在,这条路更难走了。我们以清华为例,1990年,在清华大学就读的学生中,大约有22%来自中国农村,但到2016年,这一比例是10.2%,寒门出贵子,已经成了寒门更难出贵子。

另外,家庭状况也和所考入的学校成正比,清华大学和斯坦福大学学者2013年的研究发现,中国贫困、农村地区参加高考的学生,上211工程大学、顶尖大学的概率,要比城市学生分别低上11倍和43倍。

在70年代末,中共为了避免垮台危机,不得不进行经济改革,当时,一些普通的贫穷家庭中曾经涌现出了一批富豪。但是,随着中国经济的成熟和增长速度的放缓,资源带来的更多好处,都流向了和政府有良好关系的个人,特别是所谓的红二代、红三代的手中。

在2020年,中国最富有的前1%的个人,已经拥有了全国约30%的财富,比2000年时,增加了10个百分点,而对比同一时期,美国最富有的前1%的人控制的财富份额,只增加了2.5个百分点。

在揭露中共红色家族腐败内幕的《红色赌盘》(Red Roulette)这本书中,作者说,红色贵族将永远享有特权。他们从小就去不同的幼儿园和学校,住在不同的院子里。……这就是这个系统一直以来的运作方式和结构。“如果你和中国的政治权力没有联系,你就永远不会做成任何有意义的事情。”

中国的人口优势,为中共创造了繁荣的经济,但是,经济发展的果实却都被中共权贵们摘去了,也难免一些人要感到不平。在去年,包括哈佛大学社会学家在内的研究人员,发表了一项研究,认为随着中国人的经济期望值提高,他们对不平等的现象也就越来越不能容忍。所以,大陆一些朋友应该也不是不想生育,而是不想为中共制造新的韭菜。

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:陈思雨
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(责任编辑:李红)

相关文章
评论