跳过Nu和Xi 新变种病毒Omicron命名藏玄机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】世界卫生组织(WHO)11月26日将中共病毒(COVID-19)新变异株“B.1.1.529”命名为“Omicron”,将这个变异株列为“高关注变异株”。因未按照希腊字母顺序命名,竟直接跳过NuXi,外界认为可能是“避免对区域的污名化”。

中央社报导,世卫组织将上一个变异株命名为Mu,按照希腊字母顺序,外界大多以为新变异株会命名为Nu,但世卫却跳过Nu和Xi,选择命名为Omicron。Omicron(o)是希腊文的第15个字母。

《纽约邮报》(New York Post)报导,世卫没有立即解释原因,但一些网络用户和政治人物推测,世卫跳过Nu是为了避免与new(新)发音相似而混淆;跳过Xi则是因为中国领导人习近平的姓氏“习”拼音就是Xi。

美国共和党籍联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)在推特上转推英国《每日电讯报》(The Telegraph)一名编辑的发文,内容引述世卫消息人士说法,宣称跳过Xi是为了“避免对区域的污名化”。

克鲁兹抨击中国在COVID-19疫情爆发中的角色,写道:“如果世卫如此害怕中国共产党,要怎么相信世卫会在他们下次试图隐瞒灾难性全球大流行病时指责他们?”

《华尔街日报》语言专栏作家齐默(Ben Zimmer)则有不同看法,他称赞世卫跳过可能令人混淆的Nu和Xi,直接选择Omicron。

世卫发言人尚未回应《纽约邮报》的置评要求。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论