落马3个月 “浙江虎”周江勇被免人大代表

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】落马3个月的浙江“老虎”、杭州市委前书记周江勇,日前被罢免浙江省人大代表资格。

25日,中共浙江省人大官方公告称,周江勇的省十三届人大代表职务被罢免。同时,湖州市委前书记马晓晖的省十三届人大代表职务也被罢免。两人代表资格终止。

现年54岁的周江勇,曾任舟山市委书记、浙江舟山群岛新区党工委书记、管委会主任,温州市委书记,浙江省委常委、温州市委书记,浙江省委常委、杭州市委书记等职。

今年8月21日,周江勇被通报调查。成为中共十九大以来,浙江省首个落马的省部级高官。

而周江勇被查前两天,8月19日,浙江省人大常委会机关党组副书记、湖州市委前书记马晓晖主动投案被调查。

马晓晖曾是台州市委常委、组织部部长、市委党校校长,温州市委副书记,杭州市委常委、常务副市长,杭州市委副书记、政法委书记等职,2018年任湖州市委书记。

周江勇与阿里系的关系

周江勇落马后,今年9月18日,陆媒曝光周氏家族与马云阿里巴巴紧密关联细节。

9月18日,大陆《财经》杂志发表深度报导《宁波周氏的政商往事》,称周健勇曾在优城联合(宁波)资讯科技发展有限公司(下称 优城联合)任董事长,2019年优城联合股权变更,蚂蚁集团100%控股子公司、上海云鑫创业投资有限公司(下称 云鑫创投)入股优城联合。

之后蚂蚁集团副总裁、战略投资部负责人纪纲担任优城联合董事。有公开报导称,优城联合是当时宁波地区唯一一家由阿里系投资的企业。

2019年11月,优城联合进军杭州,与杭州市地铁集团有限责任公司与云鑫创投共同成立杭铁优城(浙江)科技有限公司(下称 杭铁优城),三家公司的持股比例分别为55%、31.5%、13.5%。

在优城联合与阿里系合作前一年,周江勇升任浙江省委常委、杭州市委书记。主政杭州5个月后,周江勇召开动员大会,宣布启动“打造全国数码经济第一城”的计划,时任阿里巴巴董事局主席马云在会上也做了回应。

同年9月,周江勇还为马云颁发“功勋杭州人”荣誉称号证书和印章。

在该年份“双11”当天,周江勇深夜奔赴阿里巴巴集团,考察天猫“双11”指挥中心等,并前去看望阿里员工。

《财经》报导还称,2020年8月至2021年初,优城联合着手在舟山、宁波、杭州等地布局人脸识别、轨道交通信息化项目。而这些城市,都是周江勇仕途上的重要站点。

(责任编辑:李劲风)

相关文章
评论