冬季保养庭院做到这4点 来春种植焕发生机

刘景烨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】又到了花树凋零的秋冬之交。对于期待来年满园芬芳的庭院爱好者来说,这并不是一个无事可做的时节。相反,要想避免开春回暖后的虫患和其它问题,我们就应该在这时做一些保养工作。

1.清除杂草和残骸

杂草和植物残骸对我们心爱的花树有害,这是一方面。而另一方面,许多留在土里的杂物,都可能成为虫子或虫卵的过冬庇护。尤其死去植物的残骸,更有可能吸引虫子。到了春季回暖的时候,这些虫子就可能啃食我们栽种的作物,或为植物带来疾病。

为让来年的植物养护工作更轻松,我们现在就要行动起来了。拿起工具,趁土地还没在低温中硬化的时候,赶紧清除杂草、残骸,以及过量的落叶。如果等到温度更低的时候,那我们可能就要付出更多的力气了。

清除杂草和植物残骸,也是防害虫的重要措施。(Shutterstock)

在清理工具方面,可能有人会想到柴油吹叶机、割草器等燃油器械。这种机器确实省力,但它的巨大声响和浓重油烟也非常扰民。

在人们的投诉下,今年10月,加州州长签署了一项法律,从2024年开始禁止销售吹叶机和链锯。其它州也有一些市镇政府执行了类似的法规。

所以,如果当地法规不允许,或邻居们不喜欢,那么我们还是选择传统的耙子(Rake)、扫帚和锄头吧。

2.犁地和施肥

《农民年鉴》(Farmer’s Almanac)建议,我们应在秋冬之交轻轻地犁地,找出潜藏的虫子,以防止它们在庭院里过冬,来春危害植物。

在犁好土地之后,如果觉得土壤的肥力可能不够,那么我们可以撒一点肥料或者树叶,然后轻轻地把它翻进土里。

3.调节土壤酸碱度

有些植物必须生长在酸碱度(pH值)适宜的环境中。所以我们可以用酸碱试纸或测试器检测一下土壤,再根据需要种植的植物,来决定是否撒一些调节性的物质。

pH值0到7代表酸性,7代表中性,7到14则代表碱性。一个比较准确的测试方法是,在土里挖一个小坑,装满水,再测试水的酸碱度。

多数植物,以及对植物有益的蚯蚓和微生物,都喜欢6到7.5的pH值(弱酸和弱碱性)。但也有不少植物对酸碱环境有着特别的喜好。所以最好先查清楚,我们喜欢的植物,最适合生长在什么样的环境中。

如果需要降低酸性、提升碱性,那么我们可以在土里加一些石灰物质。最常见的材料是石灰,包括生石灰、熟石灰、颗粒石灰和团状石灰。其中,生石灰的泛用型较高,颗粒和团状石灰对pH值的改变幅度较小,而熟石灰的效果则极强。

另外,草木灰也能提升土壤碱性,而且含有很多营养元素。不过草木灰的生效比较慢,所以需要我们较长时间地关注土壤。

测试土壤的酸碱性,然后加入调节物质。(Shutterstock)

如果需要增加土壤酸性,那么我们可以用硫磺或硫酸铝。其中,硫磺生效较慢,效果还受到水分、温度和细菌的影响;硫酸铝则能立刻提高酸性,但也容易一不小心添加过量。

在撒上酸、碱性物质之后,我们最后要做的,就是把它犁进土里,再浇一些水。必须注意的是,如果庭院里已有植物,那么不要让叶子沾到这些物质,以免植物受伤。

4.保护果树和花茎

除了土壤环境和虫子之外,到处觅食的小动物,尤其啮齿动物,也是让许多园丁头疼的问题。

对于果树来说,老鼠和田鼠可能会啃它的树皮,导致果树死亡。而埋在土里的花卉球茎,则可能被松鼠挖走,当作冬季的储备粮。所以,假如要在冬季之前种下果树或花茎,那么我们就应采取防范措施。

对于果树来说,在树干上安装防护网(Rodent Guard),可有效防范鼠类。市面上有塑料和金属的树干防护网出售。在树干上缠几层厚布,也能起到不错的保护效果。此外,市面上也有防鼠、防虫的涂料和药物,不过这些化学物质要慎用。

如果打算种植花茎,那么我们可以把它们放进“球茎篮”(Bulb Basket)里,再埋进土中,以防它们被松鼠挖走吃掉。

给果树装上防护网,防止鼠类啃咬树皮。(Shutterstock)

总的来说,一名园丁在一年四季都有工作,而且这些工作环环相扣。所以要想维护一个漂亮而富有生机的庭院,那么在每个季节,我们都不能偷懒。

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论