翘二郎腿让你血压升高 还带来5大风险

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】你喜欢跷二郎腿吗?是否常不自觉跷二郎腿?跷二郎腿是很放松的动作,但长时间下来却会增加身体负担,不仅让血压升高,还可能造成静脉曲张、退化性关节炎椎间盘突出等风险。

跷二郎腿的代价:升高血压、增退化性关节炎风险

若跷二郎腿时量血压,会让人吓一跳。医学期刊《血压监测》(Blood Pressure Monitoring)曾发表了一项研究报告。研究人员召集50名血压正常的健康志愿者和53名高血压患者,测试他们在跷二郎腿及双脚平放在地上时的血压。

研究发现,健康志愿者跷二郎腿时,收缩压增加2.5mmHg,其中少部分人心血管疾病风险增加;高血压患者受的影响更大,收缩压增加8.1mmHg,舒张压增加4.5mmHg,而且大部分患者的心血管风险都上升了。

奇林诊所院长张适恒解释,骨盆连接大腿有一条很重要的动脉叫股动脉,是大腿最大的一条动脉。跷二郎腿会干扰股动脉通畅度,迫使心脏加大血液输出,增加血压去对抗阻碍。

他形容,心脏就像水龙头,动脉如同水管,当打开水龙头,水管需有一定的压力才能把水送出去。当人们在喷水时,若折一下水管,折住的水管中水压会变高,使水可以喷出来。

跷二郎腿就跟折水管一样,股动脉如同被折到的水管,血压必须上升才能使血液继续流动。

而折住水管时,水流虽然变细,但因为水压高了,水会猛喷出很远;太强的水压若不小心喷到人,会造成受伤。张适恒表示,血压升太高,也会让最后接受血液的大脑、心脏和肝脏等重要器官受到伤害。

除了造成血压上升,习惯跷二郎腿还可能导致其它疾病:

1. 腿部静脉曲张

当血液从双脚的静脉往上流回心脏,静脉里的瓣膜可防止血液倒流,并让血液单方向流动。常跷二郎腿会使静脉处于高压状态,进而影响瓣膜功能,甚至让其失去作用,使血液有些往前流,有些往后流。静脉曲张就是瓣膜失去作用或静脉受压迫,血液流动发生障碍的病症。在静脉曲张初期,患者会出现小腿皮肤痒、腿部肿胀且感到沉重等症状。

跷二郎腿可能造成腿部静脉曲张。(Shutterstock)

2. 下半身水肿:

跷二郎腿会影响下半身循环,造成腿部水肿。

3. 椎间盘突出

可能发生在颈椎或腰椎。跷二郎腿时,若脊椎仍保持良好姿势就没问题。但很多人跷二郎腿时,身体会往后仰,此时若要往前看,下巴会向内收,造成颈椎向前弯曲。就像许多低头滑手机的人们一样,长期下来,会引发颈椎椎间盘突出。

跷二郎腿时,身体往后仰的习惯也可能造成腰部悬空,长期也容易导致腰椎椎间盘突出。

4. 骨盆歪斜:

长期跷二郎腿会让骨盆往一侧倾斜,导致骨盆歪斜。

5. 退化性关节炎:

正确坐姿应是双脚大腿与地面平行,小腿与大腿垂直,膝盖并拢,这是膝盖承受压力最少的时候。跷二郎腿时,膝盖的韧带、软骨会承受较大的压力,长期下来可能出现退化性关节炎。

跷二郎腿时,膝盖的韧带、软体会承受较大的压力,可能引发退化性关节炎。(Shutterstock)

你为什么喜欢跷二郎腿?与核心肌群、脊椎有关

跷二郎腿对身心都有影响,对身体的影响虽是负面,对心理却是正面的。因为跷二郎腿可让人感到放松。张适恒指出,有心理学实验发现,如果讲话容易紧张,藉由跷二郎腿、背往后靠、双手放在后脑勺的动作,能让人感到有自信。

除了放松,习惯跷二郎腿的原因还与身体因素有关:

核心肌群不足:当核心肌群不足,身体无法保持平衡,跷二郎腿可以锁住骨盆,稳定坐姿。

脊椎侧弯:脊椎侧弯患者天生平衡有问题,会习惯以跷二郎腿来帮助坐稳。

筋膜记忆:习惯跷二郎腿后,身体的筋膜会形成记忆,没有跷时会觉得浑身不对劲。

跷二郎腿有利有弊,你可以翘二郎腿放松一下,但约15分钟就要恢复双脚平放的正确姿势。

另外,患有高血压、腿部静脉曲张、退化性关节炎、骨盆歪斜或椎间盘突出的患者,不建议再跷二郎腿,以免使症状恶化。先天容易血栓的人,跷二郎腿也可能进一步增加风险。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论