李安将卸任金马执委会主席 李屏宾接任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】中华民国电影事业发展基金会25日开董事会议,导演李安2022年初卸任台北金马影展执行委员会主席后,由斩获7座金马奖的摄影大师李屏宾接任;李屏宾说,责任重大,感谢肯定。

根据基金会发布新闻稿,金马执委会主席一任2年,得连任一次;基金会董事长朱延平表示,珍惜、感谢李安自2018年2月起照护金马奖,也期待李屏宾接任后,在华语电影人支持下,金马奖持续进步,越来越好。

李屏宾目前刚从美国回国,还在自主健康管理阶段,早前曾与导演侯孝贤、王家卫、王童、许鞍华、张艾嘉、姜文及谭家明等合作,坐拥7座金马奖最佳摄影奖,更获多项国内、外影展肯定,并将触角伸向国际,参与日本导演是枝裕和及法国导演吉尔布(Gilles Bourdos)等作品,也曾拿下坎城影展高等技术大奖、柏林影展杰出艺术贡献银熊奖。

2009年金马影展曾以李屏宾为焦点影人并出版专书〈光影诗人李屏宾〉,2016年纽约现代艺术博物馆也为他举办专题影展,他也曾担任2016-2020年台北电影节主席。​

李屏宾表示:“李安导演对金马执委会有很深厚的感情,几度认真跟我讨论接棒主席的可能,也谢谢电影基金会的肯定,这个责任很重,除了盛情难却,我觉得也该回馈培养我的地方。很荣幸有机会替电影界服务,我非常信赖金马团队的专业能力,请大家多多指教。”​​

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论