法媒:彭帅性侵案中几个可疑角色

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】彭帅至今没有独立与外界联系,她的情况是由几名可疑的官方代理人对外发布。日前,一名自称彭帅“友人”的男子,在推特贴出据称是彭帅发给国际女子网球协会主席的电邮截图,但这封电邮受到外界普遍质疑。

胡锡进、丁力成彭帅代言人?

中国女子网球明星彭帅在中共官员陪同下,与国际奥委会主席视频通话后再度销声匿迹。与此同时,国际舆论焦点开始转向被彭帅指控性侵的中共前副总理张高丽

张高丽是首个面临公开性侵指控的中共高层人物,但他自始至终没有对此做出回应。

虽然彭帅频频露面,但她至今没有单独且公开地向外界告知她情况的自由。她的相关消息都是由几个具有官方背景的人士向外界发布,这引起舆论质疑。

其中一人是在国际社会名声不佳,被称为“舆论打手”的《环球时报》总编胡锡进。在彭帅消失十几天后,他使用在中国禁用的推特,用英语向外界发推文,发布彭帅与友人聚餐视频,并预告彭帅要现身了。

果不其然,彭帅出现在青少年网球活动现场的视频,随后就出现在胡锡进的英文推特账号上。

另一个名不见经传的人,是一个名为“丁力”的男子,他自称彭帅“友人”,并且在多年没有更新的推特账号上,突然发布与彭帅聚餐的照片。

彭帅“第二封电邮”现身

11月26日,丁力又在推特贴出声称是彭帅发给国际女子网球协会主席西蒙(Steve Simon)的一封中文电邮截图。内容中显示,彭帅说目前不想被打扰,不要拿她个人隐私炒作等。

在此之前,中共海外官媒CGTV在推特上曾发布一封据称是彭帅用英文写给WTA主席西蒙的一封电邮,否认了性侵指控,并声称自己一切安好。

但这封电邮的真实性,让包括西蒙在内的许多人都表示怀疑。

丁力是中国电子制造商利亚德集团(Leyard)旗下体育部门全球D-Sports(德世界体育)总经理,他还在推文中指责西蒙为什么不回复彭帅的邮件。

不过,这封电邮同样受到外界质疑。居住在美国的作家“怀昭怀昭”在推特上质疑丁力:“彭帅与西蒙之间的私人邮件怎么到你手上的?你非当事任何一方,轮得到你来代庖质问?”

另外,丁力在给BBC的一份电子邮件中写道,彭帅现在北京的家中,“完全没有什么监督和压力,当然更没有惩罚”。

然而,当BBC多次要求与彭帅交谈时,丁力称彭帅拒绝了。

至于彭帅为何不直接通过社交媒体发声,他重申了官媒的解释,称她“只是希望自己在家中好好休息”。

国际女子网球协会(WTA)、很多人权组织及个人都对这种说法表示怀疑。

法国广播电台评论说,“胡锡进、丁力为什么鬼鬼祟祟仅仅通过推特向外界介绍相关事态,而不敢把彭帅的‘真实情况’发在中国的社交网络上,他们害怕什么?”

分析:彭帅被“电视认罪”很危险

此外,彭帅与国际奥委会主席的视频通话,也被视为是中共惯用的“电视认罪”套路。

“人权观察”中国项目主任苏菲•理查森(Sophie Richardson)11月23日在记者会上抨击奥委会,为中共政府严重侵犯人权的行为洗白。

人权观察中国专家王亚秋在推特发文说,“国际奥委会已从对北京糟糕的人权记录保持沉默,转而与中共当局积极合作,破坏言论自由并无视所谓的性侵犯。”

她还表示,“张高丽在哪里?——这其实是一个公平的问题。我认为我们只是习惯了不负责任的中共政府及其不可动摇的官员对媒体或公众不回应任何事情。”

有人担心,中共为了包庇张高丽,会谎称彭帅那篇微博文章是被盗号?对此,政论人士、《北京之春》荣誉主编胡平发推文说,盗号之说早已被否定。1、如果是盗号,彭帅早就该出面澄清。2、如果是盗号,当WTA等向当局问到此事就该说明,完全没有必要再做出后来一系列说明彭帅安然无恙的动作。

胡平表示,为什么自彭帅发微博指控张高丽性侵后,外界都担心她的安危?因为很多人都认为,彭帅的指控很可能是真的。根据过往的经验,中共当局很可能会包庇张高丽,这样一来,彭帅就很危险了。“如果当局不去解决彭帅提出的问题,它就必定要去解决提出问题的彭帅”。

胡平认为,“外界要求中共当局调查张高丽,未必是他们太天真,对中共抱幻想。事实上这是将你一军:向你提出一个最正当的要求,料你不敢回应,于是丑恶面目暴露无遗。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论