乌克兰总统:下周可能会发生政变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)周五(11月26日)表示,国家情报部门已经发现,一群乌克兰人和俄罗斯人正计划在下周进行针对他的政变

“我们不仅有来自俄罗斯联邦和可能升级的挑战,我们还有巨大的内部挑战”,泽伦斯基暗指俄罗斯在乌克兰边境的部队集结,“我收到的消息是,12月1日或2日将在我国发生政变。”

据《华盛顿邮报》(The Washington Post)报导,泽伦斯基告诉该媒体,乌克兰当局获得了所谓的政变策划者的录音,这群人还提到了乌克兰首富艾哈迈托夫(Rinat Akhmetov)的名字。据称该计划将由艾哈迈托夫资助,其财富估计为75亿美元。泽伦斯基没有透露有关“政变”的进一步细节。

泽伦斯基说,他已邀请艾哈迈托夫到他的办公室谈论所谓的“政变”。这位乌克兰总统指出,与他的前任不同,他“不会跑到任何地方”,而是将邀请所有相关人员到他的办公室解决这个问题。

泽伦斯基强调,这是企图破坏国家的稳定。“我认为,社会不希望这样。国家也不希望这样。想这样做的人是那些失去权力的人”。

艾哈迈托夫和俄罗斯政府都否认了泽伦斯基的评论。美国总统拜登26日表示,他对泽伦斯基所说的计划中的政变感到“担忧”,并重申了美国对乌克兰主权和自治的支持。

“我很担心。听着,我们支持乌克兰的领土完整。我们支持乌克兰的自我管理能力。”拜登说。

基辅政治分析家、Penta Center智库负责人费先科(Volodymyr Fesenko)告诉美联社,在过去两个月里,在寡头拥有的电视频道对总统发动了“适当的信息战”之后,泽伦斯基和艾哈迈托夫关系紧张。预计大规模的抗议活动将于12月1日在总统办公室前举行。

这位分析家指出,包括艾哈迈托夫在内的乌克兰寡头们对泽伦斯基推动的一项限制他们对政治影响的法律感到非常不满。

费先科表示,泽伦斯基在所谓的“政变”中提到艾哈迈托夫是发出“一个先发制人的信号”,以提醒这位寡头不要卷入“危险的政治冒险,越过‘红线’,与莫斯科勾结”。

几周来,美国和北约对莫斯科在乌克兰边境的军事活动表示了越来越多的关注,如果俄罗斯入侵乌克兰,美国表示会考虑进行制裁。

“我们不知道普京总统的意图是什么,但我们知道过去发生了什么。”美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)上周访问塞内加尔时说。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论