报告:中企忧制裁囤积芯片 加剧全球“芯荒”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】全球芯片从去年底开始出现严重短缺。新研究报告指,除了疫情之外,导致芯片荒的另一个重要原因,是中国公司因为害怕美国制裁而恐慌性囤积芯片。

德国智库“新责任基金会”(StiftungNeueVerantwortung)上周公布的研究报告说,美国在2019年对华为实施出口禁令后,一些中国公司因担心面临类似困境而开始囤积芯片,这成为扰乱全球芯片供应链的一个重要因素。

中国制造业在芯片这个关键领域严重依赖国外进口。美国对华为实施芯片断供,令这家科技巨头瞬间进入“求生模式”。因为担忧遭遇华为一样的困境,中国企业开始恐慌性补库存。

华为官网公布的视频显示,华为轮值董事长徐直军说,为“应对不确定性”,有些企业“由原来的零库存,到3个月、半年,甚至越来越长的备货周期”。

中共海关的数据显示,中国在2018年时进口了4175亿个集成电路芯片,2019年增加到4451亿个,而去年更是大增20%,达到创记录的5435亿个。进入2021年以来,进口量仍在大幅增长。今年第一季度、上半年和前三个季度的芯片进口分别比去年同期增长33.6%、29%和23.7%。

虽然全球爆发“芯片荒”,但实际上,最近几个月全球半导体销售额和出货量却在大幅增加。美国半导体协会(Semiconductor Industry Association,SIA)本月公布数据指,2021年第三季度全球半导体销售额总计1448亿美元,达到历史新高,比去年同期增长了高达27.6%,比今年第二季度也增长7.4%。

台湾半导体代工企业台积电董事长刘德音最近接受美国《时代杂志》(Time)访问时说,更多的芯片被送到工厂,但没有用在产品中,这意味着“肯定有人在供应链的某个地方囤积芯片”。

尽管中国大量进口芯片,但也没有摆脱“缺芯”困局。中国汽车行业受影响最大。中国汽车工业协会说,中国6月汽车销量环比下降12.6%。

陆媒报导,中国汽车芯片奇缺,主要原因是有商家刻意囤积,抬高价格牟利。中共监管部门8月在官网发布公告,宣称要“严厉查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为”。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论