所罗门冲突趋缓 反对党:中共操控激发民怨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】太平洋岛国所罗门群岛近日发生的冲突,让该国华人社区遭受严重冲击。日前,唐人街一家被焚毁的店铺中发现了三名身份不明的遇难者。全副武装的澳大利亚警察和士兵到达该国首都霍尼亚拉(Honiara)后迅速控制了局势,冲突逐渐平息。该国反对党指称,中共用金钱控制所罗门政坛是激发该国民怨的主因。

据法新社11月27日报导,澳大利亚警察和士兵抵达霍尼亚拉后,迅速采取行动控制了当地的骚乱局势,保护一些建筑物,并全副武装地在霍尼亚拉的街道上巡逻。霍尼亚拉的骚乱逐渐平息,27日相对平静。

警方27日披露,在唐人街一家被烧毁的商店里发现了三名被害人的尸体,但遇难者的身份和确切死因尚有待进一步调查。这是从24日发生冲突以来,警方首次公布的死亡案例。

所罗门群岛首都霍尼亚拉所在的瓜达尔卡纳尔岛(Guadalcanal)24日爆发了反政府示威活动,民众要求该国现任总理索加瓦雷辞职。抗议者包围围了该国的国会大厦,还游行到中共大使馆进行抗议。

霍尼亚拉的中国城和城中心街区是这次抗议活动的中心地带,抗议的人群主要来自该国人口最多的马莱塔岛(Malaita)。在抗议活动爆发后不久,发生了针对唐人街地区的警察机构和华人店铺的袭击事件,抗议活动因此演变为持续数日的骚乱。

所罗门群岛拥有大约72万人口,没有军队,只有800多名警察。2017年澳大利亚和所罗门群岛签署了一份双边安全协定,规定在所罗门群岛发生紧急情况时,澳大利亚可派出警察、军人及相关人员为所罗门政府提供帮助。

因此这次骚乱发生后,应所罗门群岛政府的请求,澳大利亚在25日派出100多名警察和军人乘机抵达霍尼亚拉,协助当地警察平息骚乱,同时维护一些关键基础设施的安全。至27日,该地区的秩序基本得以恢复。

美国之音27日的报导指出,霍尼亚拉发生的骚乱现在虽然有所减退,但是没有迹象显示该国政府会解决触发这次暴力抗议活动的底层民怨,包括重新审视该国与中共政府的关系问题。

霍尼亚拉的骚乱发生后,索加瓦雷曾公开宣称,是那些不希望与中国(中共)建交的国家和个人煽动制造了这次骚乱;但反对派则声明说,中共政府干涉所罗门的政治,以及索加瓦雷政府对本国民众的生计弃之不顾,才是引发民众抗议示威的导火线。

报导说,所罗门反对党领袖马修·威尔(Matthew Wale)抨击索加瓦雷从伐木公司和中共那里拿到很多资金,并用这些钱控制了多数国会议员。威尔认为,中共政府非常明显地介入了所罗门群岛的国内政治,这使得该国的民主“已经瘫痪”。

所罗门马莱塔岛与首都所在的瓜达尔卡纳尔岛之间的矛盾由来已久,而中共政府试图干涉所罗门群岛的政治,被认为是造成这个岛国社会分裂的重要诱因之一。所罗门现政府亲中共政府,而马莱塔省的领导人则支持台湾。

在2006年所罗门群岛大选后,由于怀疑与中共官方有关联的商家操纵了投票过程,霍尼亚拉也曾经爆发骚乱,当时唐人街所在的大部分区域被烧为平地。而索加瓦雷在2019年作出的与台湾断交与中国建交的决定,使得马莱塔岛民众对现政府的不满更加强烈,当时马莱塔岛的民众甚至一度计划举行独立公投。

(记者黎明综合报导/责任编辑:李谦)

相关文章
评论