【新闻周刊】彭帅数次被现身形同电视认罪 中南海高层角力

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】中国网球女将彭帅指控中共前副总理张高丽性侵,让全世界更注意到中共对内言论审查、对外宣传手段,国际高度关注。这个星期,中共外交部一改之前的“什么都不知道”的手法,改称“反华势力”“恶意炒作”。分析认为,中共企图像以前处理国内危机一样,处理这次事件,但却失败了。而失败的原因,可能是隐藏在桃色事件之下的,中共高层内斗。

11月初,35岁的彭帅在微博实名指控前中共国务院副总理张高丽对她性侵。事发后,彭帅遭到全网封杀,并与外界失联,引起国际社会广泛关注。

在全球体坛、白宫、美国议员和国际人权组织的一片追问声浪中,中共官方人士发布了一系列有彭帅出镜的照片和视频,但“被现身”的彭帅没有发言,因此外界仍担忧她的处境。

11月21号,国际奥委会突然发表声明,说主席巴赫与彭帅视讯通话30分钟,并引述彭帅的话说,她安全无恙,希望隐私受尊重。

但国际特赦组织(Amnesty International)中国问题研究员阿卡德(Alkan Akad)表示,有记录表明,中共政府、尤其是官方媒体,擅长在有人失踪后不久,捏造此人谈话或强迫此人说些言不由衷的话。

人权观察组织的中国研究员王亚秋也在推特上说,国际奥委会正在中共的强迫失踪、胁迫和宣传机器中积极发挥作用。

11月20日,《纽约邮报》罕见刊发编辑部特稿,题为《拜登应该抵制北京奥运会的六大理由》,列出了中共的“六宗罪”,呼吁拜登政府采取更有力的作法抵制北京冬奥会。

文章在一张拜登与习近平握手的图片下方写道:“中国共产党的目的是让奥运会成为其宣传上的利器——这应该被世界唾弃,而不仅仅只是不派美国官员出席”。

时事评论员唐靖远:“它(邮报特稿)实际上在发出一个警告,如果国际社会无视这些罪行,依然为中共奥运会捧场,就等于在帮助中共对这些罪恶进行粉饰和掩盖。 ”

11月21号,英国《泰晤士报》(The Times)报导,英国、美国、澳洲、纽西兰、加拿大组成的五眼联盟(Five Eyes),正在考虑杯葛北京冬奥会。可能发表联合声明,抗议中共迫害人权,包括对运动员的迫害。

随着外界压力的增大,中共外交部开始改口。

11月23号,中共外交部发言人赵立坚声称,关注彭帅的组织,“一贯持反华立场”。

外界评论认为,中共处理“彭帅事件”采取的是一贯的“三部曲”——先“抹煞”,即沉默或是不承认事件的存在;抹煞不了再抛出所谓己方“证据”;当“证据”无法说服对方时,就质疑对方动机不纯。

这些手段在处理武汉肺炎、新疆人权等问题时都出现过。

旅美时事评论员唐靖远:“它就是一种诡辩术。他避开对一个事实的本身的真还是假的一个认定,他不去回答它。而是转而去质疑提出这个事实这个人,你的动机是什么?就是对这个提问者本身去进行人身的攻击,甚至是人格的谋杀。他的目的是通过这种方式来转移话题的焦点,同时也去打击这个提问者所说的话的可信度。”

大陆电影制作人石宇歌认为,这次中共的危机公关显然失败了,但并不单纯是宣传部门办事不力,而是有两股势力。

大陆电影制作人石宇歌:“一股势力是要把张高丽捧到这个台面上,就是要整他的。那么有一股势力就‘正统的’,无论如何我都要维护着中国共产党在国际上的颜面。但是可能有一些别的原因掺杂进去,让他们的反应速度变慢,包括改口的时机都没有把握好。很可能就是在一个以桃色事件这张桌布遮盖什么东西,很可能真的已经到了一种血淋淋的内斗。”

《纽约时报》也评论说,中共笨手笨脚的回应非但没有说服世界,反而成为一个教科书式的例子,说明中共无法与不受它审查和胁迫的民众沟通。

新唐人新闻周刊梁东、尚靖综合报道

相关文章
评论