俄罗斯51人丧生矿难案 5人被拘捕等待调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】周六,针对俄罗斯西伯利亚的煤矿爆炸事故,俄罗斯法院下令对五人实施开审前两个月的拘留,等待调查结果。

上周四,俄罗斯西伯利亚的一处煤矿矿井,发生了自2010年以来最致命的矿难,俄罗斯当局报告至少有51人遇难身亡,其中包括46名矿工和5名救援人员。

周六,克麦罗沃市中央地方法院裁定,对五人实施两个月的拘留,等待调查结果和审判。

其中包括煤矿的三名管理人员:矿长 、副手和部门主管 。他们面临的指控罪名为:违反危险生产设施的工业安全要求,导致多人死亡。如果罪名成立,将面临长达七年的监禁 。

另外,俄罗斯国家技术和生态监管机构当地分支机构的两名官员 Sergei Vinokurov 和 Vyacheslav Semykin ,也因玩忽职守导致多人死亡,被暂时拘留两个月,如果罪名成立,最高可判处七年监禁。

俄罗斯总统普京在周六的视频电话会议上向遇难者表示哀悼,并表示,当局正在调查爆炸原因。

俄罗斯总统普京:“我为在库兹巴斯矿井遇难的矿工和救援人员默哀一分钟。”

执法官员周五表示,矿工抱怨矿井中的甲烷含量过高。

俄罗斯最大的独立新闻网站 Meduza报导称,今年当局曾九次下令该矿暂停部分运营,并因违反安全规定而处以超过 53,000 美元的罚款。

当局最初报告 52 人可能丧生,但周五搜索小组发现了一名幸存者。当时井下的285名矿工中,共有239 人获救,60 多人正在医院接受治疗。

新唐人记者李清怡、姜迪亚综合报导

相关文章
评论