南非医学会称Omicron引发轻症 英专家指并非灾难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】中共病毒新变种Omicron被指带有32种突变,多国纷纷采取封堵措施。但南非医学生称该变种只引发轻症,一些英国专家也认为,Omicron疫情的严重性可能被夸大。

据俄罗斯卫星通讯社报导,南非医学会主席安洁利克·库兹27日说,Omicron只引发轻微症状,包括肌肉酸痛、疲劳等持续一两天的不适。可能会有轻微咳嗽,但没有强烈症状。到目前为止,确诊者尚未发生嗅味觉丧失。有些确诊者在家治疗。

库兹说,南非医院并未被Omicron感染者塞爆。

英国广播公司(BBC)也引述英国政府“紧急情况科学咨询小组”(SAGE)专家森普(Calum Semple)的说法表示,尽管出现Omicron变异株,现有疫苗“仍然可能可以有效避免重症”。

森普说,这不是一场灾难。他认为,有些新闻头条引述部分医学专家称新病毒“非常可怕”,这“过于夸大实际情况”。

牛津大学疫苗研究小组主任波拉德(Andrew Pollard)也认为,目前已知的Omicron突变的棘蛋白位置,多与其它变异株相似,这代表尽管变异株出现突变,但“疫苗仍可有效预防重症”,极不可能出现去年那样的大流行。

他说,至少从推测角度来看如此,但实际上还是需要数周的彻底研究才能证实。

不过,也有一些医学家认为,Omicron带有高达32种突变,很可能让现有疫苗失效,也可能加快病毒传播速度,带来一波超过Delta变种的疫情爆发。

世界卫生组织(WHO)称将尽快评估Omicron新变种的危害程度,目前仍无定论。

Omicron变异株最早在南非及博茨瓦纳发现,近两周在南非东北部快速传播,预估可能取代Delta变异株,成为当地的主流病毒株。

目前,香港、比利时、以色列、英国、德国也相继发现Omicron病例,美国和欧亚多国纷纷下令停飞南部非洲的航班,也有国家采取相应的隔离措施。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论