逼网络酸民现形 澳拟设立投诉机制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】澳洲政府一直在研究社群媒体应对自家平台上的诽谤性言论负起多大责任。总理莫里森11月28日表示,网络世界不该是一个网军、偏执狂和酸民可以隐姓埋名游走、伤害别人的地方,政府将提案立法,要求社群媒体巨擘提供在平台上留下诽谤性言论的用户细节。

澳洲高等法院9月份裁定,媒体业者必须为其社媒专页上的留言串负起法律责任。法院的判决促使美国有线电视新闻网(CNN)等多家新闻媒体关闭他们澳洲的脸书专页。

路透社报导,澳洲政府一直在研究像推特(Twitter)、脸书(Facebook)等的社群媒体应对自家平台上的诽谤性言论负起多大责任。

莫里森(Scott Morrison)28日在电视转播的记者会中表示:“网络世界不该是个西部蛮荒世界,一个网军、偏执狂和酸民可以隐姓埋名游走、伤害别人的地方。”

“这种行为并非真实世界可以发生的事,数位世界也不该发生这样的事。”

莫里森说,新的立法将设立投诉机制,若有人认为自己遭受诽谤、霸凌或攻击,可以要求社群平台拿掉相关内容。

若相关内容未被移除,则可透过法院程序,强制社群媒体提供酸民的详细资料。

莫里森表示,这些数位平台、网络企业必须要有适当程序来移除相关内容。

莫里森表示:“他们创造了社群平台这个空间,就必须确保平台的安全,若不照办,我们将透过这类法令让他们非照办不可。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论