越狱逃亡逾40天 吉林朝鲜籍囚犯落网

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】中共当局今天(11月28日)称,逃亡逾40天的朝鲜籍囚犯朱贤健今天落网。早前,警方将悬赏金额加码至人民币70万元,案件引发广大网友热议。

朱贤健曾于朝鲜担任特种兵,他偷越国境后,在中国被监禁。今年10月18日,朱贤健跨越吉林监狱的电网、跳跃高墙成功越狱

11月28日,据吉林卫视官方微博,吉林市警方在吉林市丰满区松花湖黑瞎子沟内,成功抓获了越狱逃犯朱贤健。但没有提供更多细节。

中国官媒《新京报》发布的影片显示,一名看起来相当憔悴的男子被几名警察抬起,另有一张照片显示他双手放在背后、躺在地上。

曾协助警方搜捕的人员表示,朱贤健藏身在松花湖边看鱼塘的小房子内。

朱贤健因非法入境中国、盗窃、抢劫等数罪被判处有期徒刑11年3个月。他服刑期间两次获得减刑,原定于2023年8月21日获释遣返朝鲜。

外界认为,朱贤健担忧被遣返会因偷渡遭判死,才决定越狱。监视影片显示,10月18日傍晚,朱贤健利用收工时刻越狱,当时他身手矫健地攀爬上铁门,一路爬上上方雨棚,接着破坏电网、跨越电网,再从监狱高墙跳下地面,成功逃离吉林监狱,当时他“完美”、俐落的身手让让中国民众啧啧称奇。

“人权观察”(Human Rights Watch)今年7月发表报告指出,目前至少1100名朝鲜人被拘留在中国;许多人获释后面临遭遣返的命运,他们回朝鲜后恐面刑求等人权受迫害的情况。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论