专家的忧虑或成真 Omicron兼具4大关键突变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月29日讯】以色列一个研究团队早前曾警告,如果中共病毒(COVID-19)Sars-Cov-2的变异株带有4个特定的突变位点,情况将相当糟糕,而Omicron被发现在这4个位点均有突变。

引发中共病毒(COVID-19)疫情的病毒Sars-Cov-2一直在发生着变异,而最近在南非发现的新变异株Omicron一出现就引起了世界各国病毒学家们的高度关注,这不仅是因为这种变异株带有远比其它变异株多得多的大量变异,还因为该毒株在一些十分关键的位点上发生了突变。

综合英国《卫报》(The Guardian)和以色列《国土报》(Haaretz)的报导,以色列魏兹曼科学研究院(Weizmann Institute of Science)的一个研究团队,稍早前曾进行过中共病毒(Sars-Cov-2) 的进化模拟研究,目的是帮助开发发治疗中共病毒的药物。

当时这个团队的研究人员仔细地分析了Sars-Cov-2病毒的基因变化及蛋白质与受体ACE2结合的强度,并且观察实验室中产生的病毒版本所经历的类似于Alpha、Beta、Gamma的进化过程。而这个研究团队于今年8月在国际科学杂志《自然微生物》(Nature Microbiology)上发表了他们的研究成果报告。

据魏兹曼科学研究院生物分子科学系教授吉迪恩·施赖伯(Gideon Schreiber)的介绍,上述研究团队在研究中发现,Sars-Cov-2的第498个氨基酸的突变,如果再加上Alpha变异株上有名的501突变组合,将会让病毒更强劲地结合受体,而如果在此基础上又发生了 477和484的突变,那么“情况会更糟”。

施赖伯当时就曾在研究报告中警告说,Sars-Cov-2的刺突蛋白可以通过多种方式进化,如果上述这些突变同时发生,“它可能会产生一种新变体,这种变体既具有极强的传染性,又能够逃避身体的某些免疫防御,从而削弱疫苗的功效”。

不料,这份报告发表3个月后,研究人员的担忧竟然全部应验了,最新发现的Omicron变异株被发现带有上述4个关键的突变位点。

对此,施赖伯表示,病毒出现新变异株是常态,但是Omicron的状况十分特殊,其突变的位置比普遍预期的更多,而这些突变可能会增加免疫逃脱的风险,使其变得更加棘手,只是目前仍不清楚这些突变会否导致更严重的疾病。

不过,施赖伯同时也表示,虽然新变异株可能会脱逃疫苗诱发的抗体保护,但现有的疫苗仍能够从不同的方面来对抗新变异的病毒,例如依靠T细胞免疫力。他说,在接下来几周甚至几个月,来自南非等国家的数据才会反映出Omicron的真正危险性究竟如何。

目前,病毒专家们已经证实,Omicron的新变异株带有大量突变,其刺突蛋白的突变比原始毒株多了32种,是Delta病毒突变数量的两倍,这些特征让专家十分担忧,与Delta病毒相比,恐怕Omicron更具传染性及疫苗抗性。

重症科医师黄轩11月26日在脸书上发文表示,世界卫生组织(WHO)所有专家学者25日似乎已经有初步共识,就是Omicron比Delta病毒更需要关注。

黄轩在文中分析了三方面的原因:

其一,Omicron传播迅速,在短短不到两周的时间内,该变异株在非洲兹瓦尼 (Tshwane)区域的传播率就从1%上升到30%。

其二,Omicron的“突变太多”,其刺突蛋白携带多达32种突变,而之前的Alpha、Delta、Beta、Gamma这四大变种病毒的突变只有10~20多个。

其三,Omicron的Furin蛋白酶切割点变多了,而这种切割愈多,表明病毒愈容易进入人体细胞发生感染。

黄轩在文中写到,“Delta变种病毒的蛋白酶切割点只有一处,这已经使现在全球都是Delta 病毒扩散传播,而新变种病毒却有两处的突变。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论