中国明年高校毕业生突破一千万人 就业形势严峻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月29日讯】中共官媒近日报导,2022年中国全国高校毕业生总数将超过1000万人。过去两年间,由于中共病毒(COVID-19)的影响和经济下滑等原因,国内许多企业被迫“断尾”求生而大量裁员,再加上这两年高校“扩招”,造成了眼下大学生毕业后就业难的严峻形势。

据中共央视的报导,2022年中国各类大专院校的毕业生人数将多达1076万人,比2021年净增167万人,年度增加人数几乎是过去9年增加人数的总和。这意味着中国高校毕业生的就业压力进一步加大。就连中共教育部都下发通知称“就业形势复杂严峻”。

报导称,高校毕业生数量高峰还没有来到。最近几年,中国的高校持续扩招,2019年和2020年高职专科、硕士研究生、博士研究生也都大幅度扩招,因此,预计在两到三年后,将形成“前所未有的毕业潮”。

事实上,最近几年,中国的大学生毕业即失业已成为常态。今年7月中,大纪元就曾报导过中国高校毕业生就业难的现象。当时,一位2020年毕业的北京大学吴姓学生告诉大纪元,不仅当年毕业生数量大幅增加、僧多粥少,还有很多往届毕业生因为受去年受疫情影响未能找到工作。

这位大学生坦言,“目前中国的经济状况整体很不景气,企业普遍生存困难,能提供的就业岗位可以说是不增反减,这些都势必造成今年的就业形势十分严峻困难。”

中国企业调查数据显示,在疫情冲击下,2020年有100万家小店直接转让或倒闭,冲击了700万人的就业。与此同时,中国却有很多企业面临着招工难,招技工更难的局面。官方发布的统计数据显示,中国今年的技工缺口大约是2000万。

关注劳工权益方面的学者刘先生接受大纪元采访时表示,中国用工荒出现在制造业,主要是经济比较发达的沿海地区,这是一个结构性的短缺。他说:“因为中国的职业教育很差,中国的技术工人特别短缺。所以有的企业想招熟练工,技术工人招不上来。”

刘先生表示,教育出了问题,也是导致大学生这个劳动力过剩的一个重要的原因。整个高等教育是偏向于一般性的知识,而不重视这个专业性、技能性和职业化的这种教育,因此很多大学生就业跟他学的专业一点关系都没有。

刘先生进一步指出,由于官方不重视职业技术教育这方面,中国的职业技术学院缺乏师资力量,没有教学设施及实习的基地,大量职业高等技术学院都蜕变成了黑中介,只在第一年教一些基础类教程,第二年就把学生们送到工厂,美其名曰“实习”,实际上就是贱卖学生的劳动力,因此家长们也不愿意送孩子上职业技术教育学院。

“在这些职业技术学校就学不到真正的技能。这又是一种结构性的失业”,刘先生说,“就是因为教育结构不合理,由于普通本科教育太过剩,高等职业、技术教育实用性的职业技能教育太短缺了,导致的失业也是很严重的。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论