大陆公务员考试抢破头 西藏一职位2万人取1

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月29日讯】大陆年度公务员考试大热,今年报名过审人数首次突破200万人,并于11月28日开考。其中西藏阿里地区邮政管理局“一级主任科员及以下”一职,2万人取一人,引发外界关注。

据陆媒报导,这次招考共有75个部门、23个直属机构参加,计划录取3.12万人。截至报名资格审查结束时,共有212.3万人通过了用人单位的资格审查,创下新纪录,通过资格审查人数与计划录用人数之比约为68:1。

近3年来,大陆公务员考试平均竞争比在60:1左右,今年达到68:1,竞争程度明显提升。

报导称,今年招考有8700多个职缺为西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并适当降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历,降低进入门槛。

而这次公务员考试竞争最激烈的职缺是西藏阿里地区邮政管理局“一级主任科员及以下”职务,在报名截止前,这个职位的报考录取比已接近2万取1。

此前,据大纪元10月22日报导,大陆公务员考试报名人数大幅增加,但铁路公安等一线执法系统的报名却遇冷,甚至包括公安部的基层职位。

根据中公教育提供的统计数字,截止10月22日10点,仍有254个无人报考职位。这些遇冷职位集中在铁路公安等一线执法系统,也包括公安部机关司局九处一级主任科员以下职位。

对于公安一线职位报名人少的原因,中国资深法学专家、原公安大学法律系讲师赵远明对大纪元表示,中国很多家庭都是一个孩子,这些人(公安)往往手里有执法权,出错的机会比较多,而且牵扯到个人的财产甚至生命。

他说,此外,这跟现在公安内部搞政治清洗也有关系,因为公安在中国被认为是刀把子,军队是枪杆子。刀把子对内,就牵扯到政治上的纷争。文革期间有很多公安不明不白就没了,因为他牵扯到中共党内的路线斗争和权力之争,因为他是平时掌握这个刀把子的人。他们有危险。

“你前线的公安是真正动手的,有时候你可能自己并不知道它的内幕,因为你就是一个基层干事儿的,等事情败露了,那么你是其中一员,虽然你不知道原委”。

赵远明说,中共警察普遍采取暴力执法、违法犯法,但可能被秋后算账,“当时可能表扬你,可能三五年之后要跟你算账,这在中共历史上是屡见不鲜的”。

赵远明认为,邮政局的生意越来越好,工资奖金自然就会上去,而且邮政局基本上没有什么危险,所以说它可能变成比较热的一个工作。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论