因言获罪 北京律师梁小军面临吊照处罚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月29日讯】中国人权律师、北京道衡律师事务所主任梁小军,11月26号收到北京市司法局通知,声称因为他在社交平台,多次发表支持法轮功的言论、批评中共司法制度,将对他处以吊销律师执业证书的行政处罚。

11月26号,执业20年的梁小军律师在推特披露,北京市司法局以他多次发表支持法轮功的言论、批评中共司法制度为由,要吊销他的律师执业证。他同时发表感言说,在律师生涯进入倒计时之时,回望走过的路,内心充满感恩之情。

大陆律师李先生:“他吊证吊的是反对者,而不是违法者,他吊证的时候,他主要是看你对他的权威服不服。行贿的律师多了,都是刑事犯罪,没有一个处理的,反而就是说一些律师因为说了一些支持法轮功的话被处理,这说明他处理的原则不是说合法不合法的问题,而是找出反对他们的,然后进行处理。”

今年以来,已知有四位人权律师被吊销律师执业证,包括代理12港人偷渡案的三名律师卢思位、任全牛、梁小军,以及代理709律师王全璋案的律师袭祥栋。

大陆维权人士卢女士:“宪法上公民有言论自由,中国现在的体制,这个宪法早就变了味了,这是一个虚设的一个东西,老百姓都被管的死死的呀,你只有服从的权利,言论自由是没有的,你现在走到哪儿都是实名制的呀,你要讲实话,你就会受到打压的,你的证要被吊销的。”

梁小军在2009年创办道衡律师事务所,同时开始代理法轮功案件,为法轮功学员做无罪辩护。

梁小军在感言中提到:“我总是愿意关注那些弱势者,尽自己的微薄之力帮助他们······感谢做律师的机会,我可以认识他们,我才不会那样孤单。”

他还表示,感恩那些他曾经在看守所会见过、在法庭上为之辩护过的人权捍卫者、民主人士和宗教信仰者。他说:“他们信任我,愿意告诉我他们的故事,同意我为他们辩护。虽然从来不会有无罪的结果,但他们从来不责怪我。”

新唐人记者熊斌、黄宇宁采访报导

相关文章
评论