河南学生集体食物中毒 校长哭诉无权换供应商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】中国河南省封丘县一所中学,近日发生数十名学生在学校吃完午餐后疑似集体中毒事件。医生怀疑系吃了不洁食物所致。校长哭诉,配餐公司是教育局统一招标定下的,学校换不了。

中国河南省封丘县戚城中学在本月23日发生了学生餐后集体中毒事件。30名学生在学校吃完午餐大约一小时后,相继出现呕吐、恶心、发烧等症状。医院初步诊断为急性肠胃炎,是吃了不干净的食物所导致。虽然学生们经医治都无生命危险,但学生和家长们似乎吓得不轻。

综合河南电视台《都市报导》等中国媒体报导,戚城中学集团中毒事件发生后,有学生反映当天中午吃的饭菜“豆腐有点馊,烩菜有点腥”,学生家长们则纷纷表示要让孩子从家里带午餐食物。还一度有部分学生家长们前往学校抗议,堵住校门不让餐车进学校。

一位学生家长接受当地媒体采访时透露,当天他自己也有吃到同样的“营养午餐”,结果身体也开始不舒服。这位家长愤怒地说:“营养餐,营养餐,一下吃倒一大片。”

戚城中学校长王永在接受媒体采访时不禁叹息、哽咽,还一度掩面痛哭。他表示,这所学校是从11月15日才开始与涉事的送餐公司合作,没想到23日就出现了学生上吐下泻的情况。现在学校只能接受这家公司送餐,因为配餐公司是教育局统一招标定的,学校方面无权更换。

王永说:“唉,我想叫学生吃得好点,不行(换公司),因为这是教育招标的。”

校长说,在这次事故中,虽然多数学生症状不算太严重,但有3名学生至今还在医院躺着。他哀叹道:“我的学生都在医院了,我不是个好校长!”

中国河南省封丘县戚城中学校长王永。(微博视频截图)

据中国媒体报导,涉事的送餐公司是北京志宏恒达商贸有限公司封丘分公司。出事后,部分师生和家长向媒体表示,这家公司的配餐不如学校原先的餐厅午餐做得好,而且还曾经在配餐中发现过虫子、机器零件、塑胶管等杂物。此外,戚城中学距离配餐制作点约9公里,饭菜送到学校时基本上都凉了。

当媒体质询为何发生了食物中毒事件后,还是由涉事公司继续给戚城中学配送午餐时,封丘县委相关负责人表示,不能轻易换掉一个经过招投标程序选中的配餐公司。

涉事配餐公司的一位工作人员对媒体表示,该公司为封丘县10余所学校约3800多人供餐,“都是同一个食堂做出的饭菜”,而除戚城中学外,其他学校暂未收到反映。

而封丘警方介入调查后发现,涉事配餐公司23日用了冷冻肉片,该公司的大米和面条也被检测到菌群超标,但事发当天的豆腐、冬瓜肉片、玉米羹检测结果还没出来,“到底是哪个食物导致呕吐腹泻,尚需进一步调查”。警方称,相关部门针对是否涉嫌投毒也展开了调查。

当地媒体披露,上述配餐公司今年9月22日成立,10月26日取得营业执照。然而,该公司大约从10月9日就开始给一些小学配餐了,而且直到戚城中学事发后的第二天(11月25日),该公司才取得食品经营许可证。此外,封丘县市场监管局调查后还发现,该配餐公司的厨师并没有取得厨师证。

11月28日,封丘县官方通报称,正对相关采购项目招投标过程和涉事企业经营行为进行调查,县教体局副局长王念四等4人已被“立案审查调查”。同一天,封丘县委宣传部对外表示,该县已为戚城中学挑选了新的餐饮供应方。

(记者黎明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论