香港Disney+删《辛普森家庭》敏感剧集 引担忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】11月,迪斯尼影音串流平台Disney++登陆香港,但《辛普森家庭》其中一集被消失。该集讲述辛普森一家访问天安门广场,其中一个镜头显示“这里,1989,什么事都没发生”的标语。

中共当局打压异议人士,限制言论成为香港常态,《辛普森家庭》(The Simpsons)事件让人们更加担忧大陆式审查制度在香港广泛蔓延。

综合媒体报导,Disney++在18个月前推出,取得快速发展,全球订户已超过1.16亿。香港版11月初开始播放,眼尖的客户很快注意到《辛普森家庭》第16季第12集被消失。

该集于2005年首次播出,讲述辛普森一家人去中国旅行,女主人玛吉·辛普森( Marge Simpson)的妹妹试图在中国收养一个婴儿。在一个场景中,辛普森一家在北京天安门广场,那里是1989年六四大屠杀所在地。剧中一幅漫画上有一个标语,上面写着“在这个地点,1989年,什么也没发生”。这句话是对中共不遗余力消除人们记住六四事件的讽刺。

然后剧中还显示了玛吉的妹妹站在坦克前,暗示天安门镇压中王维林站在坦克前的著名照片。

这一集还包含对中共镇压西藏以及对文化大革命的尖锐评论。

目前尚不清楚迪斯尼+删除这一集,是不是受到中共当局指令;还是在登陆香港时就没有这一集。

迪斯尼没有回应媒体置评请求,香港政府也没有回应。

11月29日,法新社查看Disney+香港频道时,发现第16季第11集和第13集可以观看,但没有第12集。

香港原本是国际金融中心,在1997年回归中国大陆时,北京签署《中英联合声明》,承诺香港一国两制50年不变,其中包括香港拥有言论、艺术和政治自由。两年前,港府推动送中条例,引发大规模民主抗议活动;在中共一系列镇压措施中,去年引入了新的《港版国安法》,使镇压升级;今年夏天,当局又引入新的审查法,禁止任何可能违反《国安法》的广播电视节目。

此后,当局审查员命令导演进行剪辑,并拒绝允许某些电影向公众放映。

这些规则目前不包括流媒体服务,但当局警告说,在线平台受其它规则的约束,包括新的《国家安全法》。

上周,北京任命的香港特首林郑月娥表示要“主动堵塞香港互联网漏洞”,并出台“假新闻”规定。她的评论加剧人们对中共“防火墙”——庞大互联网和新闻审查制度——可能会扩展到香港的担忧。

目前,一些讽刺北京的内容仍可以在香港其它流媒体平台上看到。Netflix的香港频道仍在播放卡通系列“南方公园”的一集“中国乐队”。

在那一集中,一个角色最终被关进中共劳改营,该剧的大部分内容都在讽刺美国品牌为了赚钱,愿意遵守中共审查规则。

(转自大纪元/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论