吹哨人:台山核电厂燃料棒破损数远超公布数量

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】法国吹哨者揭露,中国台山核电厂燃料棒破损数高达70多根,远超出先前公布的数量,这些破损不仅出自操作上的原因,且很可能是锅炉设计失误所致。

台山核电厂是由法国电力集团(EDF)和中国广核集团(CGN)的合资企业─台山核电合营有限公司(TNPJVC)营运,法国电力集团握有3成股份。

法国国际广播电台(RFI)报导,中国广东台山核电站一号核反应堆今年7月因发生核燃料棒破损,而被迫停止运作。核反应堆可能出现故障的讯息首先由法国电力集团在美国子公司披露,之后法国电力集团才出面对此事件作出回应。

当时,法国电力集团与广东核电部门声称,台山核电站核反应堆内燃料棒包裹层出现破损,可能是出自制造、运输或操作上的原因,破损燃料棒总数符合正常的允许范围。

然而,一位法国核电部门工作人员近日向法国独立核能安全组织“法国核辐射独立研究与讯息委员会”(CRIIRAD)披露,台山核电站破损燃料棒数远多于公布数字,且不仅仅是操作上的原因,且很可能是锅炉设计失误所致。

法国核辐射独立研究与讯息委员会沙莱龙(Bruno Chareyron)在接受法广电访时表示,吹哨人是一位在核电部门工作的法国人,他可以接触台山核反应堆的堆芯技术资料。

沙莱龙指出,根据吹哨人披露的讯息,2018年台山一号核反应堆投入商业运作时,锅炉内早已出现不正常振动,有关锅炉可能存在设计上弊端的怀疑早已存在多年,但台山反应堆却继续运作。

他质疑,既然有关锅炉设计上的疑问早已存在多年,法国电力集团为何继续制造同样的锅炉并且投入使用?

法新社就上述议题询问法国核能安全署(ASN)未获回应。法国电力集团方面仅称,台山核燃料棒破损事故原因正在调查中,目前尚未做出结论。

(转自中央社/责任编辑:林清)

相关文章
评论