【秦鹏直播】新版桃太郎故事 七国帮台造潜艇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】大家好,现在是美东时间11月29日(星期一),北京时间11月30日(星期二)。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。(秦鹏直播)

今天焦点:不怕激怒中共,至少七国帮助台湾秘密建造潜艇,如桃太郎般对抗恶魔;澳国防部长达顿发表对中共鲁莽言论?总理莫里森明确支持。

Sydney:路透社最新独家深度报导,美国、英国等7个国家的厂商和专业人士,正在暗中帮助台湾打造自己的潜舰舰队,帮助台湾获得足够的力量对付中共武力攻台。报导打了一个有趣的比方说,就像桃太郎的故事一样,把不可能的力量凝聚在了一起,来对抗恶魔。

秦鹏:澳大利亚国防部长达顿,周五(26日)在堪培拉发表了针对中共的强硬讲话,称台海危机将威胁到澳大利亚,他的讲话让中共大光其火,称他“煽动冲突和分裂”。不过,最新消息,澳大利亚总理莫里森对达顿的讲话表示了支持,说澳大利亚不能在国家安全问题上表现出软弱。

至少七国助台湾造潜艇 新版桃太郎故事

Sydney:路透社今天(29日)发表了长篇调查报导《T-Day:台湾战役》(T-DAY: The Battle for Taiwan)的第二篇“沉默的伙伴”,披露了一个惊人的内幕,就是在中共威胁台湾的同时,台湾的伙伴们在秘密地帮助台湾实施自己的潜艇建造计划。

报导第一次披露出,台湾已经悄悄地从世界各地取得专业知识和技术的协助,正在进行潜舰国造计划,以应对中共威胁。至少七个国家的国防公司和工程师,冒着激怒北京的风险,在默默地帮助台湾。

秦鹏:在过去的二十多年里,台湾一直希望从其它国家军购一支常规的潜舰舰队,但却无功而返,因为台湾主要盟友美国拥有的是核动力舰队,最近数十年来都没有建造打常规动力的柴油潜舰,而其它国家则因为害怕激怒北京,而犹豫不决。

Sydney:不过,随着中共领导人习近平不断加强对台湾的军事恐吓,这个不可能完成的任务,却逐渐浮出水面,至少有来自7国人马冒着激怒中国的风险,在采购技术、人才等不同方面,协助台湾打造国造潜舰舰队,也是帮助台湾获得足够的力量对付中共武力攻台

路透专题报导中引述一个熟知这个故事的台北人,说这个不可能的故事,就像日本的民间传说桃太郎一样,勇敢的男孩只身一人出发去恶魔岛,最后依靠路上遇到的一群盟友(一只狗、一只猴子和一只野鸡),从它们那里,他得到帮助,最终击败了可怕的恶魔。他说:“我们齐心协力打倒恶魔。”

秦鹏:我们来看看这些朋友,在这些提供帮助的国家里,美国提供了潜艇的作战系统、声纳等关键技术,另一个拥有核动力潜艇的世界主要军事强国英国,则提供了关键的帮助。其中,英国王家海军潜艇舰队的一名退役准将伊恩‧麦吉(Ian McGhie),依靠一家在英国海外属地直布罗陀注册的一家公司,成为整个计划中,帮助招募潜艇专家的关键人物。

此外,台湾也聘请到了至少来自澳洲、韩国、印度、西班牙、加拿大等其它5国的工程师、技师人员与海军退役军官。这些专家,最后集结在高雄港,向台湾海军与负责打造潜舰的台湾国际造船公司(CSBC Corporation)提供专业建议。

Sydney:这个潜舰国造计划,在台湾被称为“海昌计划”。2016年启动,一年前的11月24日,正式在台湾高雄的台船,举办厂房动工仪式,台湾总统蔡英文在美国在台协会的陪同下按下了启动按钮。

蔡英文当时说,“今天起,made in Taiwan潜舰”正式开始建造,到今天起都还有人怀疑潜舰能否成功,而动工证明了实际的成绩,也是粉碎谣言的开始。

秦鹏:很有意思,在台湾国防部通过拼拼图的方式,在全球采购潜艇的各项技术和部件的时候,中共方面没有说什么,但是在路透社发布这个调查结果的时候,中共外交部终于通过书面声明,来发表抗议了,它说:“有关国家应避免参与潜舰计划,停止与台湾的军事联系,停止支持台独。”

Sydney:怪不得大家都叫它抗议部和断交部。中共外交部的声明,还称“这些国家正在玩火,玩火必将自焚”。

秦鹏:这是中共习惯性的说法,成了一个习惯用语,但从中共又开始为澳洲煤炭放行就可以证明,搬起石头砸自己的脚的总会是中共自己。

Sydney:是,对此,台湾国防部低调回应,潜舰国造的各项挑战已经“排除”,工作正“依计划进行中”。

各项挑战已经“排除”,从这句话可以知道,在这个过程中,并不是一帆风顺。据两位知情人士透露,一家提供重要设备的德国公司去年突然终止了一项交易,该德国供应商的经理后来向台湾方面透露,交易被他们在中国拥有广泛商业利益的母公司阻止。

知情人士说,为了尽量减少此类的挫折,台湾团队要确保在其中一个供应商退出的情况下,也能获得重要技术的两到三个来源。

我们看到,如果按照计划,2025年会开始交付八艘潜舰中的第一艘。国际战略研究所称,这个项目的价值估计高达160亿美元(约4,446亿元台币)。

不过,秦鹏,您认为这些新建的常规动力潜艇,在应对中共武力侵台的时候,能够发挥作用吗?

秦鹏:中共海军在先进的反潜作战能力方面,仍落后于美国及其盟国。

去年作为日本海上自卫队潜艇舰队司令退休的海军中将高岛达彦说:鱼雷的火力比导弹或枪支强大得多。

台湾海军目前有四艘潜艇。两艘是二战时期的老式潜艇:美国制造的孔雀鱼级潜艇,自1974年以来在台湾服役,只适合训练。另外两艘更现代:海龙级潜艇,这是在荷兰建造的,1987年服役。

西方、日本和台湾的资深潜艇专家说,新建造的八艘潜艇,加上2艘海龙级潜艇,将对入侵舰队构成致命威胁。这些舰艇,配备上强大的鱼雷和反舰导弹,可以攻击中中共在台湾登陆所需的部队运输船和军舰。

刚刚这两名了解这个计划的台湾消息人士还说,未来,这些潜舰还将部署在离中国较远的台湾东部深海,在战时保护台湾港口,并有能力重创任何来自中国的攻击行动。

Sydney:这一次,台湾在获得专业知识和技术方面的成功,除了展现出台湾的韧性和创造力之外,更反映出其它国家开始警惕中共不断扩大的军事实力,也担忧中共对台湾的武力威胁。

秦鹏:正所谓应了那句话:“得道多助,失道寡助”。站在正义、仁义方面,会得到多数人的支持帮助;违背道义、仁义,必然陷于孤立。

Sydney:向路透报导里说的桃太郎的故事,从桃子里蹦出的小男孩“桃太郎”,长大后决定前往鬼岛为民除害,一路上桃太郎用糯米团子收容了小白狗、小猴子、雉鸡,最后大家团结一心,成功消灭了可恶的鬼怪,桃太郎带回来很多财宝后,和他的年老的父母过着幸福的日子。

澳防长抨击中共威胁地区安全 总理支持:“不能软弱”

Sydney:接着我们要聊的话题,是关于桃太郎的其中一个有力的朋友,澳大利亚。澳洲国防部长,在过去两年中,对中共在印太地区的野心发出了多次警告。周五(26日)的时候,他在全国新闻记者俱乐部(National Press Club)发表演讲,再次大篇幅地谈到了中共的威胁。《秦鹏直播》

他说,1930年代西方国家采取绥靖政策、坐视德国与日本军事化,这个路绝对不可以再走。默许或绥靖,只会以不幸或死胡同告终。他还说,征服台湾只是中共试图主导印太地区的的第一张骨牌。接下来,钓鱼台、印太岛国,都会受到中共压迫,澳大利亚等国,也会被北京政权视为朝贡国。所以各国不能轻忽。

秦鹏:达顿还说,中共的导弹射程能覆盖澳大利亚全境,包括南端的霍巴特。在过去四年,中共建造军舰吨位数增长速度,相当于每18个月就建造一个相当于澳大利亚整个海军的舰队。

达顿说,仅在南中国海,中共就设立了20个前沿哨所,在最近几个月,北京派遣战机进入台湾防空识别区,派遣渔船进入菲律宾专属经济区水域,在香港实施国安法,与邻国印度和日本在陆地和海上边境问题发生争端。

Sydney:他批评,中共对别国实施经济胁迫,包括禁止澳大利亚产品进入中国市场或者提高关税,作为世贸组织WTO一员,中共自己却违反了自由贸易的承诺。

他说澳大利亚欢迎中国经济上的崛起,澳大利亚有120万华裔,为澳大利亚做出杰出的贡献。但中共缺乏透明、军事扩张以及经济胁迫等行为使很多国家感到担忧。他认为,澳大利亚应该站出来明确批评这些破坏稳定的行为,这是对澳大利亚最有利的做法。

所以达顿再次详细阐述了他之前说过的话,也就是如果中共入侵台湾,澳大利亚不会加入美国来保卫台湾是“不可相信的”。达顿这个国防部长的意思就是,澳洲会加入美国。

秦鹏:不出意外,达顿的讲话,也再次让中共很生气。

中共外交部发言人赵立坚说达顿“满脑子冷战思维和意识形态偏见,出于一己政治私利……不惜将澳大利亚绑上与中国对抗的战车”。

Sydney:秦鹏,你认同赵立坚的说法吗,说达顿是“冷战思维和意识形态偏见”?

秦鹏:当然不是。达顿说得很客观,中共现在的野心已经不仅仅限于台湾,国际暨战略研究所(the International Institute for Strategic Studies)新加坡资深研究员葛拉罕(Euan Graham)就说,认为中共并吞台湾之后就会止步,是不合理的,想让北京停下来重新思考的唯一办法,就是让他们在试图夺取台湾时遭受重创。

对中共来说,它有近期的梦想也有一个长期的梦想。近期,它希望和美国分享印太治理权,就跟11月18日,中共驻美大使秦刚在布鲁金斯协会演讲的时候说的那样,美中两个大侠和平共处、行侠仗义、并肩前行对这个世界不是很好吗?为何要斗得势不两立、你死我活、两败俱伤呢?

远期来看,中共是要独霸世界的,把中共模式推广到全世界,让世界都成为共产党的奴隶。

Sydney:是,“不惜将澳大利亚绑上与中国对抗的战车”也是中共自己,澳洲一开始只是要求公正调查这个造成全球几百万人死亡的疫情起源而已。

这次党媒《环球时报》总编辑胡锡进也出来骂,竟然说达顿是“偏执症”,还说若达顿变成总理,可以成功地把澳大利亚内阁变成一个精神病院。

胡锡进之前18日的帖文甚至说澳洲是美国的走狗,美国才是真正的霸凌者。

结果底下有网民留言回呛胡锡进:“痾,中国(共)正威胁要侵占台湾,澳洲和美国只是说如果一旦发生他们会捍卫台湾,怎么就是‘霸凌’?你应该买个字典查查这字的意思。”

Sydney:28日,澳大利亚总理总理莫里森(Scott Morrison)也出面挺达顿,他说澳大利亚不能在国家安全问题上表现出软弱。他还表示,和达顿在演讲发表前讨论过,达顿是正确的。据莫里森说,“他只是非常清楚地阐述了我认为事实是什么,事实非常清楚。……我们是一个自由的国家,我们打算保持这种状态。现在不是澳大利亚可以承受软弱的时候。现在不是澳大利亚负担得起在国家安全上下赌注的时候。”

秦鹏:是。亚太地区其它国家也都注意到澳大利亚内阁的评论,日本各主要报纸还纷纷跟进报导。

周六的时候,日本内阁总理大臣岸田文雄表示,将强化自卫队源头打击的能力,并指出中共与朝鲜所构成的安全威胁。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论