马来西亚内政部证实封杀《长津湖》杜绝共产主义

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】马来西亚内政部周一(11月29日)在国会下议院证实,中国电影《长津湖》已被禁止在大马上映。这也是今年至今,首部被禁止在大马上映的电影。

一个月前,电影发行商在脸书尝试宣传《长津湖》将在大马上映时,却引发许多民众的反对和投诉,多人留言称该电影是在宣传共产主义,并呼吁当局采取行动禁止上映。

《长津湖》成马来西亚今年唯一被禁上映电影

11月29日,马来西亚内政部第一副部长拿督斯里依斯迈莫哈末赛(Ismail Bin Haji Mohamed Said)在国会下议院,针对民主行动党甲洞国会议员林立迎的提问时指出,《长津湖》这部电影属于不被批准上映的电影。

依斯迈莫哈末赛透露,马来西亚电影检查局(简称大马电检局,Malaysia Film Filter Board)去年共禁映6部电影,而今年至今,仅有《长津湖》这一部电影被禁上映。

依斯迈莫哈末赛表示,大马电检局是根据《2002年电检法令》(620法令)履行职责,以确保向公众放映的电影内容不会危害国家安全。

涉宣传共产主义,遭大马民众反对

电影《长津湖》是中国共产党配合建党100周年推出的影视作品之一。这部电影原订于11月18日在全马各大院线上映,但因为首次送审电检局不过关,而无法如期在大马上映。

此前,马来西亚电影放映商及发行商——嘉通院线(Golden Screen Cinemas,GSC)10月30日透过脸书上载了《长津湖》电影海报,尝试宣传该片将在大马上映,不料却引发许多民众的反对和投诉,多人留言称该电影是在宣传共产主义,并呼吁当局采取行动禁止上映。

网民Napoleon Low:“······我们不要这种歪曲历史的共产电影。”

网民Ivan Y. Lai以马来文留言,向马来西亚通讯及多媒体委员会呼吁:“GSC在马来西亚公开传播共产主义意识形态,这已威胁到国家的安全、稳定与和谐。我请求当局以通信和多媒体法第 233 条撤销他们的执照。”

网民Jason Takuya以马来文留言,向大马国家电影发展局(FINAS)呼吁:“这种电影在马来西亚应该被禁,这是共产主义宣传片。请采取行动!”

网民明明:“建议不要上映,这种电影只会让别人感觉我们支持共产党的,大马人没有一个人喜欢。”

网民Ezra Yong Kei Wong以英文留言向GSC呼吁:“向共产主义说不!马来西亚不要共产主义和假历史电影!”

网民Steven Lee以英文留言:“将停止去GSC,直到你们停止传播中共的宣传。”

网民Boon Cheeloon:“谁看的就是共产党member(员)”

网民Wong HV:“为什么一部宣扬共产主义的电影也能在马来西亚上映? ? ?还恳请有关当局再次审查此电影不要让共产主义横行大马影院。”

网民Samuel Teh Beng Tiong:“当喜剧看就好,全部人那么容易被洗脑咩,判断能力那么差吗?”

网民Kaiwen Tan:“跑到马来西亚宣传共产党??是哪个人才同意这部垃圾电影来马来西亚的?”

也有马来网民Muhamad Asrul Ahmad向大马国家电影发展局(FINAS)留言呼吁:“你能调查一下这部电影内容吗······? ?共产主义已渗透我们的国家······? ?”

马来西亚国家禁止宣传共产主义

在马来西亚,任何宣扬共产主义思想的行为是被禁止的。

2021年1月初,马来西亚槟城一家中餐馆,因以中国共产党和毛泽东肖像为主题的墙纸做装饰,涉及宣扬共产主义,被公众举报后,该餐馆分店与总店遭警方上门取缔。由于业主在马来西亚涉及宣传一个非法组织的行为,因此警方援引了《1966年社团法令》第47条文调查此案。

2021年1月2日,马来西亚槟城一家中餐馆餐厅装饰被指涉嫌宣扬共产主义,警方当场撕掉壁纸。(视频截图)

一带一路漫画渗入校园 大马发禁令并调查

2019年,由时任马中商务理事会首席执行员丘光耀主编的《互利共赢的一带一路》漫画走入马来西亚校园。因内容涉及宣扬共产主义,使得当时政府备受批评。

针对此风波,大马内政部10月23日发表文告指出,《互利共赢的一带一路》漫画内容涉及宣扬共产主义及社会主义,错误传播共产主义及误导性的资讯,同时含支持和同情共产斗争的元素。当天,大马内政部通过P.U.(A) 288/2019号宪报,把《互利共赢的一带一路》的三语(华、巫、英)版本一律列为禁书。

马国11退休警察团体集会 吁抵制马共死灰复燃

为抗议一切企图让共产主义死灰复燃的举动,2019年12月24日,马来西亚11个退休警察团体在首都吉隆坡举行大集会,有数千名来自全国各地的退休警察踊跃参与,引起各界的关注。

当年发生了一连串有人企图让共产主义死灰复燃的举动,引起大马民众的忧虑。其中包括于2019年9月16日,在没有得到大马政府任何一方的许可、民众毫不知情下,前马共总书记陈平的骨灰,被老战友悄悄带回马来西亚,分别撒在霹雳红土坎大海和半岛的蒂蒂旺莎中央山脉。事隔两个月后,陈平骨灰处理小组才在11月26日召开记者会向外公布,震惊全国。

不仅如此,12月1日,前马共成员以及马共支持者在加影举办了《合艾和平协议》签署30周年纪念会,发表的言论含有推动共产主义的动机。此外,还发生了倒挂马来西亚国旗、国旗14个星角被篡改成5个星角等事件,莫哈末•依斯迈认为这一切都不是巧合。

当天集会由马来西亚退休高级警官协会(RESPA)发起,该协会主席丹斯里•莫哈末•依斯迈(Tan Sri Mohd Ismail Che Rus)向共产主义拥护者作出严厉警告:“我警告那些仍然固守共产主义意识形态,仍企图在我国推动共产党政府的人士,如果共产党打算与我们对抗,我保证他们将永远失败!”

莫哈末•依斯迈也提醒政府:“在安静的地方,不要误以为没有鳄鱼。我们敦促政府不能掉以轻心,必须对马共保持警惕,确定不能让马共在本地扎根如一棵树,如果发现苗头,必须把其根除。”

2019年12月24日,一场以“国家战士集会,抗议共产主义” 为主题的集会,在马来西亚首都吉隆坡默布草场举行。图为马来西亚退休警察协会高举“消除马来亚共产党意识形态在马来西亚国土”横幅。 (朱利达/大纪元)
2019年12月24日,一场以“国家战士集会,抗议共产主义”为主题的集会,在马来西亚首都吉隆坡默布草场举行。图为马来西亚退党服务中心到场声援。 (朱利达/大纪元)

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论