中国迎来今冬第四场寒潮 12省级城市气温创新低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】最近,中国大陆迎来今冬第四场寒潮东北成为降雪中心。全国12个省会级大城市最低气温或陆续创下今年下半年新低。

大陆国家气候中心气象灾害风险管理室最新统计显示,10月至11月中国大陆寒潮的常年平均次数为1.8次,而今年10月以来出现4次寒潮过程,次数偏多。

中国天气网11月29日报导称, 当日至12月1日,第四场寒潮来袭。29日,主要影响内蒙古、山西、陕西、京津冀、辽宁中西部、吉林西部等地;30日影响范围更大,涉及辽宁东部、吉林中东部、黑龙江、山东、河南、江苏、安徽、浙江、江西、福建、广东等地。

此次寒潮,东北将成为此次过程降温、降雪的中心,局地降温超10℃,或再现大暴雪。 其中,东北地区南部和东部有大到暴雪,局地大暴雪或特大暴雪。大陆中央气象台已发布暴雪蓝色预警。

华北雨雪主要出现在29日,东北降雪集中在29日至30日。吉林东部、辽宁东北部等地局地29日有大到暴雪,黑龙江东部、吉林东部等地部分地区30日有大到暴雪,局地大暴雪。

预计从11月30日至12月2日清晨,全国12个省会级大城市最低气温或陆续创下今年下半年新低,包括石家庄、郑州、合肥、武汉、上海、杭州、南昌、重庆、福州、广州、南宁、海口。

早前,19日至22日的寒潮时,最低气温0℃线已在浙江北部到湖北北部、陕西南部一带,预计本次寒潮影响,最低气温0℃线在12月1日早晨位于四川盆北部、湖北北部、安徽南部、江苏中部等地,两次位置相差不大。

本月初,即11月9日,内蒙古通辽一度强降雪连续约46小时,7日、8日连续两日出现特大暴雪,累计降雪量达到81.3毫米,积雪深度达到59厘米,打破1951年来纪录。在此阶段,东北三省多地也出现大雪,酿成雪灾。

据官方统计,截至11月10日12点,通辽雪灾导致30,838人受灾,一人死亡,直接经济损失3.596亿元人民币,牲畜、棚舍、草料库等损失严重。辽宁省特大暴雪被官方列为“一级暴雪灾害”,全省多达640万只家禽牲畜被冻死,经济损失人民币17亿元人民币。

此外,《中国气象报》9日报导称,国家气候中心预计,冷空气活动将在明年1~2月明显转强,中国中东部大部地区气温可能比常年同期偏低,发生阶段性极端寒潮事件的可能性大。

(记者李劲风报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论