烤栗子很简单 1小时做出香喷喷的零食

刘景烨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】烤栗子是简单、好吃,而且温暖肠胃和人心的零食。烤栗子的香气,在秋冬的夜晚,让我们的居室更觉温馨。

在中国或一些东方国家,我们经常能在街上看到烤栗子小贩。他们把栗子倒进装着小石子的锅里搅拌。这种方法的好处,是可以较快地、均匀地烤熟大量栗子,而不容易爆炸或夹生。

但我们在家少量地烤一些零食,就不需要这么麻烦的工具了。只需要简单的几个简单的步骤,就能在1小时内做出香喷喷的烤栗子

割开栗子皮 防爆炸

烤栗子的烹饪温度很高,会让栗子内部的水分快速蒸发、膨胀。如果处理不当,这很容易导致栗子爆炸。在劈里啪啦的一阵爆响过后,我们就只能看到一片狼藉的破皮和碎末了。就算用微波炉烤栗子,也有同样的问题。

因此在烤栗子之前,我们必须把栗子皮割开,让它能充分散热。最好割大一点的十字切口,这样在吃的时候,才容易剥皮。

泡栗子

在烤之前,我们可以先把栗子用热水泡1分钟,然后用毛巾或纸吸干。这样能减少烘烤的时间,而且防止烤糊。

当然,就算省略浸泡的步骤,也不会影响烤栗子的口味。只是我们需要更好地掌握烘烤的火候。

烤箱烤栗子

首先把烤箱加热到390华氏度(或200摄氏度),然后用烤盘装一些切好的栗子,烤约20分钟。这个过程中无需放油。

注意烤盘上不要装得太紧密,以免中间的栗子烤不熟。要确认栗子熟不熟,我们可以用小刀从切口处刺入,看栗子肉是否足够软。

平底锅烤栗子

开中火,用平底锅干烤栗子,无需加油。每隔几分钟,我们都要给栗子翻翻面,以免单面焦糊。一般烤20分钟左右,栗子就熟了。但具体烹饪时间,要视栗子的大小而定。最好用小刀试一试它熟不熟。

另外,我们要选用足够大的平底锅,以确保每颗栗子都能均匀地沾到锅底。

明火直接烤栗子

相比用锅或烤箱,明火烤栗子更容易糊,所以我们必须在烤的过程中密切关注它。

割开表皮之后,把栗子的切口朝下,放在烤架或炭上面,烤约20分钟。栗子烤熟的标志是,切口处的皮略显焦黑,与肉分离,而且肉呈现焦黄色。

具体的烘烤时间,依据火的大小而定。如果火足够大,那么可能烤10分钟就熟了。烤得稍黑一点点没关系,但太糊可就发苦了。

此外,我们还可以用锡纸包着栗子烤15分钟。这种方法没那么容易烤糊。

怎么挑成熟和新鲜的栗子

1.选择均匀深棕色外壳的栗子,这样的栗子才成熟和新鲜。如果外壳的整体颜色较浅(与脱色不同),那说明这颗栗子还不够熟。

2.检查外壳上是否有黄、白或蓝色的小点,它们可能是霉斑,意味着这颗栗子将很快坏掉。如果壳表面有脱色迹象,那说明它已经严重发霉。

3.选择外壳更有光泽的栗子。拿起几个栗子,在灯光下对比一下,看哪个更有光泽。新鲜的成熟栗子,其深棕色的外壳有着淡淡的光泽。而太老的栗子则没有光泽,口感也不好。

4.检查外壳有无裂痕或损伤。破损的栗子可能较老,也可能早已风干,因而口味较差。如果外壳上有小洞,那麽这颗栗子可能已经被虫蛀了。

5.捏一捏栗子,选择手感结实,重量与大小相符的个体。

除了烘烤之外,煮栗子或用栗子煲汤,也都是很不错的吃法。另外,栗子也是许多中餐菜肴的重要配料。

栗子的营养丰富,含有蛋白质、维生素和微量元素。它是一种坚果,含有不饱和脂肪酸,对心血管也有好处。

不过,栗子的淀粉含量也不小,所以对于肥胖和三高(高血压、高血脂、高血糖)的人来说,即便喜欢吃栗子,也不要一次吃得太多。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论