【探索时分】二战日本为什么敢对美国开战?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】大家好,我是子定。我们今天和大家聊一下,日本为什么敢对美国开战?我们现在回过头来看,会觉得日本当年对美国开战,真是吃了熊心豹子胆了,到底是谁给了日本这么大的勇气,难道是梁静茹吗?但是如果时间回到1941年,我们去看看日本人当时的逻辑,就会发现,其实他们是有非常充足的道理和美国开战的。

第一点:日本有下克上以弱胜强的传统

我们知道,在日本战国时期就经常出现下克上,就是实力弱小的大名或者大臣,把实力强大的给吃掉了。像斋藤道三、北条早云、毛利元就是啊,这帮人当年不都是下克上?虽然风险很大,但是收益也很大。日本整个帝国在明治维新之后的发展道路上,也多次出现了下克上。

● 第一次就是大家非常熟知的中日甲午战争。这场战争之前,其实清朝纸面实力比日本要强大,我们知道日本是1868年才明治维新,到1898年,不过才过了三十多年的时间,虽然社会发生了巨大的变化,但是和东亚老大哥清朝相比,还是有一定差距的。

就单单拿海军来说吧,当时清朝李鸿章主力发展的北洋海军纸面实力在东亚算是最强大的舰队,不管怎么说至少有两艘从英国引进的铁甲舰“定远”和“镇远”。日本本身是没有铁甲舰的,只是有一些所谓巡防舰。从纸面实力上来说,日本当时的海军是比不过中国的,但最后日本胜了。有训练方面因素,有速射炮的功劳,有体制上的原因,我们以后会单讲。

甲午战争的结果就是日本下克上以弱胜强战胜了清朝,获得了2亿多元的赔款,同时控制了朝鲜和台湾,对于日本的发展来说是起了巨大的作用啊,用当时清朝的赔款大力发展自己的工业。

● 第二次下克上,就是1904年的日俄战争。我们知道当时的沙俄再怎么说也是一个实力强大的帝国,它的远东舰队也好,波罗的海舰队也好,黑海舰队的海军实力,都远远在日本之上。但日本就是敢打这么一场下克上的赌博式战争,最终在旅顺之战和对马海峡之战,歼灭了俄罗斯的远东舰队以及波罗的海舰队。在日俄战争中彻底打败了看似非常强大的沙俄,奠定了自己东亚霸主的地位。从此沙俄一蹶不振,几年后从历史舞台上被苏共给抹掉了。

所以我们看日本的历史,就会发现就是在不断地下克上,不断地凭借自己较为弱小的实力,击败实力更强大的对手,到二战之前的时候,日本已经是东亚霸主。这个时候日本再往下走,就已经没有对手了,那就是向太平洋上的美国挑战了。

当年比不上清朝,不也打败了清朝么?比不上沙俄,不也打败了沙俄了么?我们现在和美国有差距,但是我们日本武运长久,打美国也没问题。

第二点:从战略发展空间看 日美必有一战

日本当时面对两个发展方向,一个是北进,打的是苏联;另外一个呢,就是南下控制太平洋,就必然会和美国发生冲突。我们知道在1938年发生了诺门坎战役,就是在外蒙古和东北交界的地方,日本和苏联打了一场,日本没打过。其实苏联远东地区没有多少战略资源,你打到西伯利亚,也只有石头和森林,你说你打了这么大块的地方怎么办?没有太多的战略价值,而日本当时最需要的石油和橡胶资源都在太平洋上。

其实,日本国内在关于打美国还是打苏联一直存在分歧,特别是在6月22日希特勒突袭苏联之后,当时的外相松冈洋右,就建议立刻北上进攻西伯利亚,但遭到了军方反对。因为陆军70%的兵力现在都在中国战场,是没有足够的兵力对苏联宣战的。海军也不干啊,你们打苏联了,我们海军干啥啊,难道组团去北冰洋看北极熊么?

当时,日王召开御前会议,经过激烈辩论之后,大家还是同意,南进太平洋,不管苏联佬了。日本军方的高级人士一直认为,没有必要进攻苏联。假如德国取胜,日本将会在远东坐收渔翁之利,到时候西伯利亚还是我们的。14天之后,当时支持北上苏联的松冈洋右就被排挤出内阁。

但其实说句实话,正是因为日本不打苏联,苏联才把远东的部队调到西线,以3比1的伤亡比,勉强顶住了德国的攻势。换句话说,如果日本选择了北上进攻苏联,而不是这么着急南下太平洋和美国开战,那么1942年苏联可能就已经灭亡了,德国日本平分欧亚大陆,这个时候日本再回过头来控制太平洋,可能历史就会被改写了。当然我们这是事后诸葛亮。

第三点:德国在欧洲的势不可挡 导致日本的乐观情绪

希特勒在1940年5月迅速取得的对荷兰和法国战争的胜利,而且1941年打起苏联也是毫不手软。这个时候,日本的很多将领都觉得,既然希特勒可以打败法国,横扫欧洲,那么我们日本打败美国也不是什么问题。

我看很多二战纪录片,日本人回忆说,“总的来说,日本民众对德国的胜利非常兴高采烈”,那时候的口号是“别错过公共汽车”。有句话说,站在风口上,猪都能飞。那么在1941年,这个风口就是对外扩张。

在这样的情况下,政府煽动了人民的情绪,而人民的情绪又加剧了政府的极端政策。虽然战前日本政府与美国进行了艰难的谈判,但整个国家的情绪战狼化,实际上使得继续谈判变得不可能。外交是需要弹性的,需要让步的,不能你不让步,都是别人让步,那别人凭什么答应你。但是你现在失去了弹性了,你要是有所让步,回去你不是被骂死就是被刺杀了,所以日美双方外交谈判最终告吹。

第四点:美国对日本进行经济制裁和石油禁运成为导火索

1941年7月28日的4万日军开进法属印度支那,同一时间美国宣布冻结了日本在美国境内的所有资产。第二天,英国、加拿大、菲律宾、荷兰也采取类似措施。从此日本无法从美国甚至荷兰的东印度群岛购买石油。这个时候,日本政府陷入恐慌,因为日本本身是不产石油的。当时控制的东北、台湾也是没有石油。没有石油的话,坦克喝什么?飞机喝什么?总不能喝可乐吧,日本无论是军事和经济都会陷入停滞。

其实,如果我们回过头来看日本对美国宣战,你就发现了日本在这条道路上走得似乎没有任何岔路。它的每一个选择每一个考量都是当时最符合它利益的。日本走上军国主义,将军国主义的列车越走越快、越走越快,你想停下前进的步伐,已经是不可能的了。

就比如说当时的首相近卫文麿,他支持日本的扩张行动以及在日本继续进行对中国的战争,但他一直在避免和美国全面开战。他私下里说,准备做出一系列的让步,比如从法属印度支那撤军。但是他想这么做,军方不答应啊,平民不答应啊。当时军国主义这把大火越烧越旺,所以就算近卫文麿作为首相想做什么,当时的整个民意、整个日本军方也不允许那么做。

根据事后披露出来消息,当时至少破获了两起极端的民族主义者试图刺杀近卫文麿首相的阴谋。近卫文麿如果坚持自己的做法,对美国妥协,那么就是两种下场,要么被人刺杀,要么就是下台。而近卫文麿选择了下台。

10月17日,东条英机中将当上了首相,两个星期之内,帝国参谋本部就确定实行攻击珍珠港以及东南亚和西太平洋的整个计划。12月8日,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。

今天做这集节目的目的就是想说,其实这种虚无的爱国主义和军国主义对一个国家来说是没有必要的,一些政客煽动这种情绪,你最后会发现,你再在这条路上走下去就没有退路了,只能越走越快,刹不住车,最后就是来一个大事故。在这种情绪下,也能使得当事人错误地估计了双方的形势。

当时日王裕仁和陆军大臣杉山元有过一番对话。

裕仁:日美开战,陆军能在多少时期内结束战争?

杉山:仅南洋方面,预定三个月内结束。

裕仁:当中国事变发生时,你作为陆军大臣,曾说过在一个月内结束战争,可是现在已过了四年,仍然未获解决。

杉山:中国内地广大,以致未能按预定获得结束,实不胜惶恐之至。

裕仁:中国内地广大,早该知道。因为广大而四年未获解决,那么太平洋岂不比中国更为广大?不知有何根据,相信在三个月内可以结束?

珍珠港的策划人山本五十六对此有着清醒的认识,山本在写给他姐姐的信中说道:“战争终于要开始了,虽然现在到处充溢着热闹喧哗,但这一切都会消失……珍珠港的胜利微不足道,不适合用来大肆宣传,这样会使日本人民忽略了事情的严重性。”

历史总是相似的,几十年过去了,我们发现最近很多人想和美国开战,而且使用的理由也是似曾相识。

今天就和大家分享到这里。我们下期节目再见。

订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论